Инсталляция “Радикальная мысль тела” в “Борее”

Валерий Савчук
инсталляция, документация перформансов

29 апреля – 3 мая 2014

в малом зале
вернисаж 1 мая в 18.00


Художник Валерий Савчук первые два года жизни осваивал Целину вместе с родителями. Затем Донецкий кряж. Искусством занимался с детства: вначале художественная школа, где его рисунки всегда оказывались в самом конце ряда, располагаемого учителем по убыванию, потом фотография, затем «стихийный» и «наивный» акционизм. После, обучаясь в ЛГУ, он организовал и курировал совместно с Евгением Козловым и Вадимом Драпкиным «Общество философии и искусства Новая архаика», вел исследовательский семинар «Маргинальная/академическая мысль и искусство: стратегии узнавания» в ALT-Галерее-103 на Пушкинской-10. Своими вдохновителями художник считает Олега Янушевского, Дмитрия Пиликина и Петра Рейхета, а оппонентами Валерия Лукку, Вячеслава Михайлова и Феликса Волосенкова, а также Наталию и Владимира Комельфо. Савчук делал перформансы, проекты городской скульптуры, инсталляции, кураторские проекты, писал об отдельных художниках и актуальном искусстве в целом.

Очередная персональная выставка Валерия Савчука — итог его многолетних художественных размышлений о языке выражения тела, о боли как истине присутствия. Савчук выставил как широко известные, так и малоизвестные работы, включая те, которые по тем или иным причинам не были реализованы. В представленных документациях перформансов, акций, в объектах и инсталляциях, художник нарушает незыблемое правило, им самим неоднократно подчеркиваемого, о цельности высказывания, о строгости экспозиции, о требовании завершенного послания. Отказывается он и от привычного для него метафизического пафоса, и холодного концептуального жеста.

Особая черта данной выставки — открытие сферы интимности, биографичности творца. Этой выставкой художник словно бы подтверждает закат холодной отстраненности концептуализма и приход новой искренности, и новой интимности. Его детские фотографии, проект армейского фотокорреспондента, рукодельный формат рукописи «Кровь и культура» трогательны, а документация биографии — самоиронична. Он в духе Василия Розанова может сказать «искусство есть просто мои штаны».
Куратор выставки Татьяна Корнеева

Участник и куратор художественных выставок, в том числе и зарубежных: Гамбург, Котка (Финляндия), Документа Х (Кассель), Варшава, Сан-Пауло (Бразилия) и др. Автор идеи и куратор установки памятника «Заяц 1» на Заячьем острове в Санкт-Петербурге.  

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin