“Ночь музеев” в Гатчинском дворце

В ночь с 17 на 18 мая музей-заповедник «Гатчина» присоединится к ежегодной международной акции «Ночь музеев».

Лейтмотивом экскурсионных программ, которые пройдут в Гатчинском и Приоратском дворцах, станет тема этого года – «Свет и цвет».

Цветовые контрасты, игра света и тени - ночная программа в Гатчинском дворце – это увлекательное путешествие в мир блистательного и таинственного XVIII века. После прогулки по дворцовым залам, из ослепительного сияния шумных парадных комнат гости музея окажутся в тишине холодного и темного старинного подземелья. Музыкальные вкусы и светские манеры, наряды и прически, прошения и указы, анекдоты и дворцовые сплетни, – портрет эпохи, как мозаичное панно, складывается из множества деталей, «рассмотреть» которые можно будет на экскурсии «Дворцовый стиль времен императора Павла».

Где во дворце происходил развод караула и почему на это действо специально приглашались женщины? Как объяснить присутствие изображения мальтийского креста в гербе на троне императора? Куда ведет потайная лестница и как попасть в подземный ход? На эти и многие другие вопросы можно будет найти ответы, посетив Гатчинский дворец в «Ночь музеев».

Впервые в программу петербургской «Ночи музеев» включен Приоратский дворец. Пожалованный Павлом I Мальтийскому ордену для братских присутствий, он стал своеобразным символом недолгого, но яркого периода истории этого рыцарского ордена в России. Программа «Рыцарские цвета Приората» - это театрализованная экскурсия, которую в эту ночь проведут «исторические персонажи» - «Мальтийский рыцарь» и «Aрхитектор Н. А. Львов». В 23.00 и в 01.00 гостей Приората ждет зрелищное факельное шествие мальтийских рыцарей.

Приехав на «Ночь музеев» в Гатчинский дворец, можно будет также побывать в других музеях Гатчины и Гатчинского района. Свои программы представят: музей-усадьба П. Г. Щербова, «Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта», «Музей города Гатчины»; «Домик няни А.С. Пушкина» в Кобрино, музей-усадьба «Суйда», «Дом станционного смотрителя» в Выре; музеи «Дачная столица» и «Мемориальный Дом-музей композитора И. И. Шварца» в поселке Сиверский, а также музей-усадьба «Рождествено». Билеты для посещения «гатчинского кольца» будут продаваться во всех музеях-участниках акции.

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin