Роспись по фарфору: Русский авангард в зеркале современности

16 мая, в пятницу, в 16.00 Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства приглашает в Шереметевский дворец – Музей музыки (наб. реки Фонтанки, 34) на открытие выставки «Русский авангард в зеркале современности», представляющей уникальные авторские работы известнейших современных петербургских скульпторов и художников по росписи фарфора. Собранные в одном выставочном пространстве, эти работы вступают в своеобразный диалог с произведениями художников русского авангарда, раскрывая преемственность идей и связь поколений.

Выставка открывается в рамках проекта «Фестиваль фарфора», который Музей театрального и музыкального искусства реализует совместно с Императорским фарфоровым заводом. Также в программу Фестиваля включены мастер-классы, творческие встречи, а 18 мая, в Международный день музеев, посетителей выставки ждет большое театрализованное представление на открытом воздухе.

Так случилось, что идея организовать фестиваль совпала со знаменательными датами: в 2014 году Императорскому фарфоровому заводу исполняется 270 лет, и именно 2014 год объявлен Годом культуры. Это хороший старт для проекта, и мы надеемся, что Фестиваль фарфора станет интересным, значимым и ежегодным событием в художественной жизни Санкт-Петербурга.

Тема русского авангарда создателями выставки выбрана не случайно. В последние годы пристальный интерес к этой теме проявился во всем мире. Отражение глубоких общественно-политических потрясений, в большой мере повлиявших на развитие искусства сто лет тому назад, оказывается актуальным в наши дни: вновь раскол мирового сообщества, вновь угрозы исторических катаклизмов.

В свое время применение концептуальных идей супрематизма – искусства, сосредоточенного на абстрактных геометрических формах (квадрат, круг, крест), к художественному оформлению фарфора, явилось на редкость удачным сочетанием. Пластичность фарфора позволяла создавать принципиально новые формы. Как известно, в начале 1920-х годов была выпущена партия супрематического фарфора Казимира Малевича, 135-летие которого отмечается в этом году.

Современные скульпторы и художники по фарфору проявляют большой интерес, как к наследию супрематистов, так и к другим направлениям русского авангарда. На выставке можно будет увидеть знаменитый «Чайник Малевича» в росписи сразу нескольких известных художников: Татьяны Афанасьевой, Инны Олевской,  Сергея Русакова, или сервизы «Кандинский блюз» Галины Шуляк и «Кандинский лайн» Юлии Жуковой. Художников, участвующих в выставке, объединяет интерес к эпохе русского авангарда, дерзость фантазии, умение создать в таком хрупком материале, каким является фарфор, глубокие по смыслу и эмоциональному насыщению художественные образы.

Выставка открыта для публики с 17 мая по 15 июня в Шереметевском дворце (наб. реки Фонтанки, 34).
 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin