Выставка “Притяжение синевы” и кинопоказ “Нептуния”

В рамках фестиваля Cross Art с 19 по 25 мая посетители Эрарты могут увидеть картины Андре Лабана, а 19 мая - даже встретиться с автором, посмотреть фильм "Нептуния", побывать на презентации его книги.

В 1947 году Андре Лабан (Andre Laban) впервые увидел фильмы Жак-Ива Кусто, которые произвели на него очень большое впечатление. Позже Андре познакомился с самим исследователем, и с тех пор вся его жизнь связана с подводным миром. Высокий профессионализм и личные качества — находчивость, смелость, чувство юмора — сделали Лабана одним из постоянных членов легендарной команды Кусто. На научно-исследовательском судне «Калипсо» он выполнял обязанности оператора и ведущего инженера.

Андре Лабан — историческая личность. В далеком 1953-м он начал использовать подводную телевизионную камеру для программы En direct du fond des mers («Прямо из глубины морей»). В 1965 году руководил экспериментом «Преконтинент-3» у побережья Монако, заключавшемся в том, что акванавты жили и работали в течение 20 суток на глубине 100 метров. Во время этого эксперимента состоялся радиотелефонный разговор с астронавтом Скоттом Карпентером, находившимся в подводной лаборатории «Силаб-2» в калифорнийских водах, — своеобразное соединение космоса и океана.

О страсти Лабана к коллекционированию, о его любви к подводной живописи и музыке постоянно писали и сам Кусто, и члены его команды. Андре любит слушать Вивальди, Баха, Генделя. Сам играет на виолончели.

Свою первую картину под водой Андре Лабан написал в 1962 году, положив тем самым начало новому направлению в живописи. Рисовать он любил с детства, но для работы под водой потребовались новые знания и особые навыки. Пригодились познания в химии: Лабан подобрал грунтовку, благодаря которой обыкновенные масляные краски стало возможно наносить на холст, находясь на морском дне. На полотнах Андре море и подводный мир таковы, как их видит аквалангист, — замечательная гамма синего цвета.

Удивительно наблюдать, как этот уже давно не молодой человек, лежа на 15-метровой глубине, на протяжении часа пишет свои полотна. Еще удивительнее слышать под водой, как во время своей работы он напевает. «А что вы поете, когда пишете?» — спросили однажды у Андре. «Не знаю, — ответил он. — Я этого даже не замечаю». И, подумав, добавил: «Когда я пишу под водой картины, поет вся моя душа». Свою концепцию Лабан изложил в фильме «Страсть голубого цвета».

Исполняя во многих экспедициях Кусто обязанности фотографа и кинооператора, Андре испытал сотни типов фото- и кинопленок, сам изготавливал подводные боксы для различных камер и специальные осветительные приборы. Результаты работы были представлены на суд зрителей всего мира — на кинофестивалях и по телевидению — и вот уже десятки лет пользуются неизменным успехом.

Опубликовав книгу своих воспоминаний La Passoin du Bleu (в ближайшее время она выходит на русском языке под названием «Притяжение синевы»), имея еще несколько изданий своих юмористических фотографий и шаржей, Андре Лабан сегодня работает над романом. А несколько лет назад вместе с друзьями он выпустил несколько игровых короткометражных фильмов, снятых под водой: «Ирис и Онирис», «Нептуния» и «Девушка и море». Сейчас Андре Лабану 85 лет, и он полон энергии и новых идей.

Лично встретиться с автором, а также увидеть фильм «Нептуния» и посетить презентацию книги Андре Лабана можно 19 мая в Эрарте (зал 3.B).

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin