Открытие выставки фарфора “Ручная работа” Юлии Доголяцкой

14 мая 2014 года в 17:00 в Галерее современного искусства фарфора состоится открытие выставки-продажи художника Юлии Доголяцкой «Ручная работа».  

Ю. Доголяцкая работает в редкой для фарфора технике ручной лепки с использованием приемов, применяемых в керамике. Яркому, узнаваемому, творческому почерку мастера свойственно сочетание детской наивности и искренности с серьезной вдумчивостью, столкновение гротеска и лирики, тщательная проработка композиции, внимание к мельчайшим деталям. Пространство игры и сказки завлекает зрителя, заставляет присмотреться к миниатюрным  элементам, вылепленным вручную из мягкой фарфоровой массы. Солнечный многоцветный мир ее творений, населенный жизнерадостными персонажами, наполнен гармонией. Автор виртуозно разрабатывает отдельные детали, чередуя изобразительные и орнаментальные мотивы, выстраивая из них целостные композиции. Ее работы подчеркнуто декоративны, полны очарования и доброй иронии.
О своем творчестве Юлия Доголяцкая говорит: «Все мои работы – на бумаге, дереве и фарфоре – это декоративная живопись и графика. Под декоративной живописью и графикой я понимаю работы, которые сохраняют изображение на плоскости и имеют своей целью соединение красоты формальной композиции с положительными эмоциями (в широком смысле). В качестве своей важнейшей и интереснейшей задачи я рассматриваю изображение мира как отражения и образа Райского сада. Интересной я также считаю задачу объединения в одной работе различных способов изображения одного мотива и его отражения, что показывает многообразие как окружающей нас красоты, так и индивидуальных человеческих взглядов на нее. К вышесказанному я могу только добавить, что мое предпочтение изображений сосудов, особенно чайников и кофейников, обусловлено моим многолетним опытом художника-фарфориста. Я чувствую сервиз и даже натюрморт как театральное представление, в котором чайные и кофейные чашки играют основные роли». 
Ю. Доголяцкая – лауреат международных и российских конкурсов. Она сотрудничает с Императорским фарфоровым заводом с 1988 года после окончания ЛВХПУ им. В.И. Мухиной. С 1996 года живет в Германии и работает как художник и преподаватель. Ее произведения находятся в коллекции Государственного Эрмитажа, в Музее Государственной Академии прикладного и промышленного искусства в Санкт-Петербурге, в музее фарфора г. Риги, а также в частных собраниях Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, России, США, ЮАР и Японии.

Всего на выставке представлено более 50 работ из собрания фонда «Наследие» и Галереи современного искусства фарфора – вазы, декоративные композиции, блюда и пласты, разнообразные украшения из фарфора, скульптура и т.д.

Императорский фарфоровый завод на протяжении многих лет успешно сотрудничает с известными современными художниками – Михаилом Шемякиным, Александром Флоренским, Татьяной Парфеновой, Олегом Пархаевым, Андреем Макаревичем, Анатолием Белкиным и многими другими. Их проекты, исполненные в фарфоре, дополняют широкую линейку продукции, выпускаемую предприятием.

Выставка открыта до 15 июня 2014 года.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin