Международный Фестиваль Современного Искусства «Праздник Дома»

В 2014 году у Арт-центра «Пушкинская-10» юбилей: ему исполняется 25 лет. За четверть века  членами Товарищества была проведена большая организационная, научная и творческая работа.  На юбилейном Фестивале Арт-центр намерен ярко представить свою историю и то культурное наследие, что было накоплено за эти годы. По традиции наравне с именитыми художниками и музыкантами будут представлены новые имена. Программа «Праздника Дома» включит в себя выставки, интерактивные проекты, перфомансы, выступления музыкантов. В рамках проекта состоится день открытых мастерских, посетители смогут познакомиться и пообщаться с авторами в неформальной обстановке

Арт-центр «Пушкинская-10».

28 июня – 27 июля 2014

В Музее и галереях Арт-центра будут представлены: ретроспектива важнейших проектов, презентация Архива нонконформистского искусства, творчество молодых художников.

В Большом зале Музея нонконформистского искусства будет реализован проект «Несущественные процессы» Дмитрия Шубина - дирижера Санкт-Петербургского оркестра импровизации, композитора, фотографа, художника. Главная идея – соединение двух составляющих художественного образа – визуальной формы и звука. Авторская серия фотопортретов творческих деятелей Арт-центра «Пушкинская-10» будет дополнена индивидуальным звуковым сопровождением – аудиодокументированием творческого рабочего процесса в мастерских художников (фиксация в фоновом режиме звуковых артефактов, сопровождающих рабочие моменты). Таким образом, выставочный проект объединит две составляющие – документально-постановочную фотографию и аудиозаписи, созданные в процессе исследования рабочих состояний. В рамках выставки в Музее нонконформистского искусства состоится ряд концертов (28 июня, 5 июля, 12 июля, 19 июля, 26 июля 2014 года) Санкт-Петербургского оркестра импровизации (St.Petersburg Improvisers Orchestra) - единственного в России импровизационного оркестра. Созданный в феврале 2012 года на базе Галереи Экспериментального Звука (ГЭЗ-21), оркестр объединяет в настоящее время около 30 музыкантов, как наиболее известных представителей импровизационной сцены Санкт-Петербурга, так и молодых музыкантов. Проект входит в перечень главных культурных событий в Санкт-Петербурге в 2014 году.

«Реалии Русского Рока» в Малом зале Музея нонконформистского искусства - это очередная выставка-вопрос, обращенный и к СМИ, и к жителям России, и к властям. Готовы ли мы собрать, сохранить, оформить в виде музея то, что стало яркой страницей в нашей истории?

Ленинград-Петербург - признанная столица нашей рок-музыки. Здесь еще в конце 60-х годов прошлого столетия множество талантливых людей взялись за электрогитары. А в созданный в начале 80-х знаменитый Ленинградский рок-клуб поехали таланты со всей страны. В 1991 году в Ленэкспо прошла грандиозная выставка «Реалии Русского Рока», собравшая огромное количество экспонатов, от которых, на данный момент, почти ничего не осталось.

В чем-то подобное исчезновение – процесс естественный. Проходят эпохи, исчезают империи, забываются тираны. Остаются книги и музеи. Необходим и музей, посвященной русской рок-музыке.

Весной 2013 года с большим успехом прошла тестовая выставка. Посетители «Реалий Русского Рока» смогли увидеть и настоящие пленки знаменитой студии «АНТРОП», и предметы, связанные с творчеством С. Курехина, и предметы сценического быта прославленного «Санкт-Петербурга», и музыкальные инструменты великого «Наутилуса», самодельные гитары 60-х, много других реалий. В рамках тридцатидневной экспозиции прошло несколько ярких встреч с героями прошлых лет. Выставку снимали центральные телеканалы, о ней много писали.

Теперь мы представляет своеобразный отчет  – модель будущего музея. Будет показано много новый экспонатов, собранных за минувший с первой выставки год. (Владимир  РЕКШАН)

В галерее «АртЛига» состоится выставка-презентация архива «Пушкинская-10. Досье».

В юбилейный год Арт-центр «Пушкинская-10» открывает свой архив и становится полноправным участником научного и образовательного пространства Петербурга.

Архив Арт-центра - это 8 сотен единиц хранения с компьютерной базой данных, это более 10 000 тысяч цифровых единиц хранения и удалённый доступ к их спискам и каталогам. В фондах сосредоточены документы личного происхождения, фото, фоно и видео материалы, материалы периодической печати, каталоги, монографии, сборники статей.

Архив Арт-Центра - это рабочее пространство для студентов и научных работников в стенах арт-центра.

На выставке-презентации будет представлена масштабная фото-ретроспектива, предоставляющая  зрителям возможность погрузиться в удивительную творческую атмосферу Дома на Пушкинской-10,  с момента основания Арт-центра и до сегодняшнего дня.

Экспонатами выставки также станут уникальные артефакты из фондов архива, связанные с историей и актуальной жизнью «Пушкинской-10»: это материалы периодической печати, афиши, сборники статей, каталоги и многое другое.

На музыкальных площадках арт-центра состоится V международный фестиваль экспериментальной музыки «EX-GALLERY». Участники фестивального движения - это музыкальные коллективы и исполнители, чья творческая работа протекает в плоскости экспериментальной рок-музыки и представляет собой различные опыты в области поиска и реализации новых выразительных средств.

Задача «EX-GALLERY» быть тем звеном, которое соединит современных экспериментирующих рок-музыкантов со слушателями, ищущими новую, экспериментальную альтернативу устоявшимся жанрам и направлениям в современной рок-музыке. Наша цель -  предоставить возможность услышать и быть услышанными.

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin