Проза жизни глазами художника Михаила Городецкого

27 мая-12 июня 2014 года

«Мелочь» - выставка о маленьких людях, мелких страстях, мелких деньгах, - то есть о прозе нашего дня. Средствами гротеска и сатиры Городецкий создает яркий образ коллективного безумия - само-невидимости, псевдо-веселости, лже-занятости.

Цикл портретов Городецкого - это репрезентация звериного облика толпы вообще и той опасности, которую всегда таит в себе бездумное к ней примыкание. Найденные художником образы потешно-балаганных личин: "болтающих по телефону", "курящих и попивающих", "заткнутых наушниками", "орущих в микрофон", "слившихся в схватке борцов" - это плоскостно-футуристический парад, в общем-то, неплохих людей. Почти все они бесконечно простодушны, а вложенные в их зрачки настоящие копеечные монеты – всего лишь их опознавательный знак общественного единства, залог взаимопонимания.

Данная выставка вряд ли покажется уголком  мирного уединения для случайно забежавшего туриста, наоборот, она будоражит, злит своим антиэстетством, и в то же время, выражает  призыв художника Городецкого к людям: не становись в строй по велению стадного чувства, выпрями душу по велению собственного сердца, и не болтайте постоянно по телефону. Смотрите иногда на светлое и высокое небо! Иногда оно может подсказать гораздо больше, чем реклама.

Однако, можно увидеть выставку и по-другому: как кунсткамеру пороков, которые подобно образам Босха, должны присутствовать в нашем сознании  как грань опасной возможности падения.


Торжественное открытие выставки состоится в Музее В.В.Набокова (ул. Большая Морская, 47) 27 мая, в 18.00

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin