Выставка Дмитрия Бучкина в “Голубой гостиной”

С 29 апреля в 18 00  в галерее «Голубая Гостиная»  проходит выставка русского, советского художника, живописца, графика Дмитрия Петровича Бучкина.

Дмитрия Петровича  Бучкин – сын заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора живописи Петра Дмитриевича Бучкина. Как и отец, Дмитрий Петрович Бучкин убежден в необходимости честного, объективного искусства, в том, что надо противостоять стремлению дилетантов «задавать тон», устанавливать моду на разные  ухищрения в живописи, на пропаганду псевдоискусства.
       
Дмитрий Петрович, как и многие советские живописцы любил ездить на пленэры в Старую Ладогу. Своё творчество он определяет так: «У художника срок – пожизненный».
       
Важное место в творчестве Д.П.Бучкина занимает блокадный дневник. Он у него с короткими надписями, фиксирующими страшные события тех лет, с рисунками. По совету отца-художника, маленький Дима рисовал в то время все, что видел. Эти рисунки экспонировались на выставках.
        
Жизнь, с её радостными и депрессивными моментами остается в полотнах Дмитрия Петровича Бучкина.  На нынешней галерейной выставке он представил несколько картин. Здесь и портрет А.М. Аникушина (советский и российский  скульптор), и городские пейзажи, и бескрайние русские поля. Но любимая тема Дмитрий Петровича, безусловно, пейзажи, которые, словно песня, просто и естественно изливаются в его душе.
     
О художнике:

Дмитрий Петрович родился 23 июля 1927 года в Ленинграде. Занимался в ленинградской Средней Художественной школе.

В 1947 году поступил в ленинградское Высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной. Занимался живописью и рисунком у отца Петра Бучкина, у Константина Белокурова, Ивана Степашкина. В 1952 году окончил Высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной, защитив дипломную работу — эскиз панно для ЛВХПУ на тему «Урожай».

Участник выставок с 1950 года. Член Санкт-Петербургского Союза художников. Действительный член Петровской Академии наук и искусств. Персональные выставки в 1965 (Углич), 1984 (Ленинград, ЛОСХ), 1985 (Пушкинский заповедник), 1991, 1993 и 1995 (Петербург) годах.

Произведения Бучкина Дмитрия Петровича находятся в музеях и частных собраниях в России, Финляндии, Швеции, Швейцарии, КНР, Японии, Франции и других странах.

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin