Выставка «Голландский Петербург»

4 июля 2014 г. в 16.00 состоится открытие выставки.

Петербург - удивительный город, в истории и культуре которого можно найти следы влияния многих наций. Но голландский след, пожалуй, самый таинственный. Петровский Петербург строился по образу и подобию Амстердама и заимствовал голландские образцы в широчайшем ряду своих проявлений от архитектуры до курения табака. Но уже через 100 лет все это обилие голландских отголосков скрыла волна новых культурных влияний и лишь отдельные островки, вроде здания Новой Голландии напоминали петербуржцам о них. Голландцы, прежде всего выходцы из городка Фризенвейн, продолжали жить и торговать в Петербурге, но их община никогда не была значительной. Последние петербургские голландцы покинули Россию в 1920 году.

Организаторы выставки «Голландский Петербург», не ставили перед собой глобальной задачи раскрыть все аспекты и взаимосвязи Петербурга и Голландии. Многим из них уже нашлось место в  мероприятиях, прошедших в Петербурге в связи с Годом Голландии в России (2013).

Выставка представляет не яркие фигуры и исторические феномены, а  непарадный, можно сказать, бытовой ряд культурных пересечений. Свидетельства таких пересечений в археологических находках, обнаруженных при раскопках на Тульской улице, вблизи существовавшей здесь в петровское время переправы через Неву.

Уникальные материалы предоставил на выставку Архивный комитет Санкт-Петербурга, в их числе план Дома Голландской церкви 1832 г. Голландский Информационно-культурный центр "Общество друзей Санкт-Петербурга" также принял участие в выставке. Погрузиться в атмосферу голландского Петербурга помогают экспонаты, предоставленные на выставку кафедрой художественной керамики и художественного стекла Академии им. А.Л. Штиглица, ООО «Масштаб+», художницей О. Граблевой, коллекционером М. Борцом и др.
Украшением выставки стали театральные костюмы, предоставленные Музеем русской драмы Александринского театра. Эти костюмы были созданы для спектакля «Рембрандт» (1977 г.) Они напоминают о великом голландце, произведения которого составляют культурное достояние современного Петербурга.

Выставка «Голландский Петербург» открыта до 1 сентября в новом зале музея «Разночинный Петербург».

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin