Выставка «Метафизическая голова»

Фонд художника Михаила Шемякина представляет выставку «Метафизическая голова»
из крупномасштабного проекта
«Воображаемый музей Михаила Шемякина. АНТОЛОГИЯ ФОРМ».

Автор проекта художник, скульптор и исследователь искусства Михаил Шемякин много лет занимается вопросами изучения метафизической формы головы. Результат его работы будет представлен на выставке.

«Пожалуй, ничто так в искусстве не освещено как человеческая голова. Прежде всего, это ритуальные, религиозные изображения, головы божеств, и, конечно, портрет, которому уделены сотни километров живописи и графики и неисчисляемые тонны в скульптуре, в бронзе и в граните. То есть, голова это то, что интересует художника с детского возраста человечества по сегодняшний день», - представляет тему выставки Михаил Шемякин.

Начиная с ХХ века западноевропейские мастера Пабло Пикассо, Амадео Модильяни, Константин Бранкузи, Жан Арп вглядывались в формы племенного искусства Африки и Океании, находя в нем вдохновение для своих живописных и скульптурных голов и бюстов. Руфино Томайо обращался к мексиканскому искусству, Хуан Гамильтон развивал в своем творчестве наследие Кикладов, также как Генри Мур и Отто Шлиммер, живо интересовавшиеся культурой древних эпох и цивилизаций.

Коллекция Михаила Шемякина позволяет увидеть метафизическую голову в самых разных ее ипостасях – монументальной скульптуре, масках, оберегах, архитектурных чертежах, персидских коврах, средневековых рыцарских шлемах и русской иконе, которая по мнению автора проекта, является высшим проявлением метафизики в искусстве.

Марлен Шпиндлер с начала 1960-х годов изучал и анализировал старые иконы и фрески. Исследованием их структуры, композиции, знаков и символов занимались художники-метафизики Михаил Шварцман и Петр Пушкарев. Их работы из личной коллекции Михаила Шемякина войдут в экспозицию вместе с оригинальными произведениями более 100 современных художников из разных стран. Они будут демонстрироваться в два этапа. Смена экспозиции планируется на декабрь 2014 года.

Также в рамках выставки будут впервые показаны графические трансформации Михаила Шемякина на тему метафизических голов и бюстов.

Специально к открытию выставки актер Павел Михайлов подготовил перформанс: в выстроенном пространстве МетаГоловы развернется действо, основанное на размышлениях об искусстве художников-теоретиков ХХ века Василия Кандинского и Казимира Малевича.

Пресс-показ 18 сентября в 18.00
Открытие выставки 18 сентября в 19.00
Даты проведения 18 сентября 2014 – 31 марта 2015
Место Фонд художника Михаила Шемякина
Адрес Санкт-Петербург, Садовая, 11

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin