Выставка «Торговля – двигатель прогресса»

Открытие 1 октября в 16.00

 Петербург формировался как место пересечения торговых путей, и торговля внесла немалый вклад в формирование образа города. Новые исторические этапы изменяли вид торговых точек и их ассортимент, вносили свои поправки в способы торговли и направления спроса. От величественной биржи до мелочной лавки, от шикарных магазинов Невского до районных «стекляшек» и кооперативных ларьков – все эти торговые заведения в разное время являлись частью образа Петербурга и Ленинграда, образа времени, образа эпохи. Сталкиваясь с торговлей как частью быта в раннем детстве, люди соприкасаются с ней всю жизнь и порой к концу ее помнят цены и магазины куда лучше интриг и перипетий политической борьбы.

Выставка «Торговля – двигатель прогресса» в Мемориальном музее «Разночинный Петербург» посвящена образам торговли в Петербурге и Ленинграде в XIX - XX вв. Выставка покажет образы торговых заведений Петербурга, их ассортимент и работников в разные периоды развития города. Особое внимание выставка обратит на торговые заведения, располагавшиеся вблизи Витебского вокзала. Торговавшие в этой непарадной части города зачастую не входили в купеческую гильдию, а относились к пестрому слою петербуржских разночинцев. В этой местности располагалось множество мелочных лавок и специализированных магазинчиков, во дворы доходных домов частенько заглядывали уличные продавцы.

В советский период торговлю первоначально сменила система распределения. Возобновление торгового оборота взяла на свои плечи потребительская кооперация. Первым крупным центром потребкооперации стал Пассаж. В 1931 году появился Дом кооперации – будущий Кировский универмаг. А в 1939 году был построен Фрунзенский универмаг, ставший в послевоенные годы одним из образцов советской фирменной торговли. Оформление выставки, созданное художниками Юрием Штапаковым и Александрой Гарт, напомнит посетителям приметы советской торговли: фигуры продавцов и витрины магазинов, кабинка кассы и аппарат для продажи газировки, а также открытые стеллажи хлебобулочных изделий.

Среди экспонатов выставки немало интересных предметов не только из фондов музея «Разночинный Петербург», но и из музеев-партнеров. В витринах посетители увидят редкие этикетки и прейскуранты, старинные весы и фунтовые гири, денежные купюры разного времени, свинцовые товарные пломбы, складной аршин, разнообразную упаковку и стеклянную тару. В выставке приняли участие Музей метрологии, Музей «Нарвская застава», Музей хлеба, Музей истории пивоварения, Музей истории Санкт-Петербурга, а также частные коллекционеры.

Выставка «Торговля – двигатель прогресса» открыта до 1 ноября
в новом зале музея «Разночинный Петербург» по адресу:
Подольская ул., д.14.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin