Марафон “Безвыходные выходные”

Независимая галерея «Совместное Существование» представляет трехдневный видео марафон «Безвыходные выходные»
10-12 октября 2014

Только три дня!

В рамках трёхдневного видео марафона будут представлены работы московских и петербургских медиа художников. Тех авторов, чьи работы чаще можно увидеть на европейских кинофестивалях или в престижных галереях Лондона или Берлина, чем на родине. Это Евгения Гранильщикова, Максим Свищев, Александра Аникина, Антонина Баевер и Саша Пирогова.

Лейтмотивом всех фильмов является переосмысление устоявшихся понятий о быте, языке, искусстве и других культурных феноменов.
В проекте «Безвыходные выходные» будут продемонстрированы различные художественные стратегии по отношению к бытовой и культурной рутине. С одной стороны, осознание ничтожности положения современника провоцирует художников на иронию и пересмешничество. Другие же могут приспособиться к бытовой рутине, внедриться и вжиться в неё, а затем подорвать изнутри. Третьим же не чужда трезвая аналитика ситуаций, в которых наиболее очевидно проявляется системное мышление, свойственное обществу сегодня.

Александра Аникина
Околофилософские видео о ключевых понятиях человеческой жизни уходят нарасхват в Нью-Йорк и Берлин – вполне стандартная история для выпускницы лондонского Goldsmiths University и студентки Central Saint Martins College. Её последний показ в России прошёл в рамках IV Московской Международной Биеннале Молодого Искусства. В рамках «Безвыходных выходных» это видео будет дополнено работой «Алеф» - логическом продолжением рассуждений о языке, любви и святости.

Саша Пирогова
К 28 годам выпускница Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко получила сразу две престижные премии на Всероссийском конкурсе в области современного визуального искусства «Инновация» в номинации «Новая генерация» и специальный приз за проект «Библимлен». Свое видео «Спишь,  а  то  не  спишь» под музыкальное сопровождение Петра Мамонова художница  посвящает теме быта и привычного жизненного сценария, где у всех вещей есть своё место, а пространства для случайностей не существует.

Московский видеохудожник Евгений Гранильщиков, который в прошлом году открыл персональную экспозицию «Что-то будет потеряно» в Московском Манеже, последовательно продвигался в работе с видео, звуком и фотографией. В 2004 году он окончил Лицей анимационной кинематографии, после чего изучал философию и историю кинематографа в Институте журналистики и литературы. Затем последовала школа имени А. Родченко и,  что закономерно, премия Кандинского в номинации «Молодой художник» за работу «Позиции». Его видео «Похороны  Курбе», снятое на мобильный телефон, посвящено тому, как политическое вплетается в повседневное и художественное, собственно тому, чем занимался один из первых французских реалистов.

Еще одна выпускница школы им. Родченко москвичка Антонина Баевер с завидной регулярностью курсирует между лонг- и шорт-листами премий «Инновация» и премией Кандинского, сотрудничает с галереей «Триумф» и выставляется в МультиМедиа Арт Музее. Как и у Гранильщикова, на счету у Баевер персональный проект в Манеже «Времени больше не будет». Как и многие видео художницы, работа «Я  часто  думаю   о  пионерах  видеоарта» посвящена отношению между искусством и художником и тому, как технологии влияют на язык искусства.

Лауреат Премии Сергея Курехина в номинации «Лучшее произведение визуального искусства» петербуржец Максим Свищёв создает красочные и одновременно визуально выверенные видео и анимационные инсталляции. Свищев начал активно выставляться в 2008 году: с тех пор его работы показывали в Лондоне, Токио, Нью-Йорке, Киеве и Сан-Паулу. Его видеооммажи Тимуру Новикову и Новым художникам проецировались в Главном Штабе на премии Курёхина 2014, а его инсталляцию «За окном», созданную совместно с Александром Лециусом и Андреем Свибовичем, можно до сих пор увидеть в Первом Кадетском корпусе в рамках параллельной программы биеннале Манифеста.

10-12 октября
14.00-22.00

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin