Выставка московских художников Натальи Воликовой и Татьяны Новиковой «Про одно и то же»

С 28 ноября 2014 года в Музее художественного стекла ЦПКиО имени С.М. Кирова открывается выставка московских художников Натальи Воликовой и Татьяны Новиковой «Про одно и то же».

Авторы для своих произведений,  арт-объектов из стекла, используют принципы и идеи актуального искусства. Таковы композиции «Корабль дураков», «Стог сена», «Вавилонская башня», «Башня недоверия». Самостоятельная творческая линия художников связана с культурным наследием, осмысляемым и воплощаемым ими в новых формах. К таковым относятся композиции «Сосуды из дворца», «Китайский натюрморт», «Музейные редкости», серия работ, посвященная Каппадокии.

Отношения Н. Воликовой и Т. Новиковой со стеклом выходят за рамки утилитарного, декоративно-прикладного искусства. Они расширяют границы стекла как материала, заставляя работать внутреннее пространство, преломление света, отражения. Сегодня художники находятся в авангарде современного российского художественного стекла. Для них не существует каких-либо границ, очерчивающих возможности того, что можно создать из стекла. Сшивая пластины стекла словно полотна ткани, они получают неожиданные объёмы; выдувая стекло в металлические сетки, — удивительные фактуры. Почти в каждом произведении появляется металл, камень, сетка, проволока, вкрапление цвета. Сохраняя пиетет перед красотой гладкого прозрачного стекла, художники огрубляют его форму, делают поверхность неровной, добавляют неясный цвет. Их почерк стал узнаваем. В 1980-е годы искусство Н. Воликовой и Т. Новиковой казалось дерзким, эпатажным и сегодня их произведения не потеряли своей остроты.

Наталья Воликова и Татьяна Новикова работают со стеклом с конца 1970-х годов. С самого начала они заявили о себе как о ярких художниках, подвергающих стекло постоянному творческому эксперименту. С 1984 года Н. Воликова и Т. Новикова работают в тандеме. В их творческих биографиях много общего: выпускницы Московского высшего художественно-промышленного училища имени С.Г. Строганова, члены Союза художников, дипломанты Российской академии художеств (2002).

Выставка продлится до 28 февраля 2015 года.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin