Выставка Никоса Флоронса

Рельефные картины, посвященные 400-летию со дня смерти великого художника Доминикоса Теотокопулоса (Эль Греко).

Государственный музей-памятник «Исаакиевский Собор»
Исаакиевская площадь, 4

3 декабря 2014 – 13 января 2015

«Эль Греко посвящается. Рельефные картины Никоса Флороса. Греция»

C 3 декабря 2014 по 13 января 2015 года в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор»  пройдёт выставка всемирно известного  греческого скульптора Никоса Флороса.

Новая экспозиция продолжает ряд успешных выставок скульптора в России, прошедших под эгидой греческого министерства туризма и греческого министерства культуры и спорта во дворцах музейного комплекса "Царицыно" в Москве и в Музее Российской Академии Художеств в Санкт-Петербурге в 2014 году. Тогда Флорос показал публике уникальную коллекцию костюмов-скульптур, созданных им вручную из переработанных алюминиевых банок. На создание коллекции под названием "Дань Греции: костюмы-скульптуры. Посвящение Марии Каллас и Грейс Келли" мастера вдохновило творчество двух выдающихся женщин XX века - легендарной оперной певицы Марии Каллас и американской актрисы и княгини Монако Грейс Келли. В руках художника, "сшившего" вручную платья и жакеты, сумки и туфли, алюминий превратился в шелк и атлас, кожу и бархат.

Теперь скульптор представит свои новые работы,  посвященные 400–летию со дня кончины великого художника греческого происхождения Эль Греко. Никос Флорос, вдохновленный полотнами Эль Греко, взял за основу две картины великого мастера: «Снятие одежд с Христа»  и «Воскресение Христа». Работы представляют собой огромные четырехметровые скульптуры, созданные в уникальной технике из алюминия.

Для создания каждой из картин Никос Флорос использовал цветной алюминий, разрезанный более чем на 10 000 мельчайших алюминиевых пластин, собранных в удивительные мозаичные объекты, дающие ощущение объемной картины. Впервые в мировой истории полотна Эль Греко воспроизводятся с применением современных материалов.

«Это было для меня настоящим вызовом, потому что мои скульптуры должны были выразить  уважение и трепет не только перед Эль Греко, но и перед именем Иисуса Христа. Быть представленным в залах такого музея, как Исаакиевский собор - огромная честь для меня, тем более, что это первая в истории выставка греческого автора в этом месте». 

 Прежде скульптуры Флороса в стиле сюрреалистического поп-арта были представлены в крупных музеях мира: в Монако под патронажем Принца Альберта II, в Национальном музее женщин в искусстве в Вашингтоне, во дворце Хофбург в Вене, в музее американского искусства Уитни, в Музее "Метрополитен" в Нью-Йорке и др.

Аристотелис Карантис, выступающий куратором экспозиций Флороса рассказал,  что технология мастера имеет три стадии: создание первичного материала из аллюминиевых обьектов, затем превращение нитей в металлическую ткань, кажущуюся шелковой, и, наконец, - создание самого произведения искусства. "На всех трех стадиях есть секреты, которые Флорос не разглашает, - сказал Карантис. - В его работах имеются элементы поп-арта, сюрреализма и минимализма, но их нельзя отнести к какому-то устоявшемуся направлению искусства, потому что никто такое до сих пор не делал. То, что делает Флорос, - это новый, передовой и довольно трудоемкий вид искусства, который можно было бы назвать "Флорос-арт".

Продолжительность выставки  «Эль Греко посвящается. Рельефные картины Никоса Флороса.
Греция» с 3 декабря 2014 года по 13 января 2015.

Выставка пройдет под эгидой греческого Министерства образования, религии, культуры и спорта, а  также Генерального консульства Греции в Санкт-Петербурге. 

Организатор выставок в России  – Юлия Сысалова 
Куратор – Аристотелис Карантис

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin