“Мгновения… о чем рассказывают портреты и натюрморты”.Выставка Ольги Демидовой

Музей Эрарта, Санкт-Петербург
14 января  — 26 января
Дата вернисажа: 14 января, с 14.30,3 этаж выставочного крыла

Из крохотных мгновений соткан дождь,
Течет небес вода обыкновенная,
И ты порой почти полжизни ждешь,
Когда оно придет, твое мгновение.

(песня из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»)

Ольга Демидова — художник-реалист, член Творческого союза художников России. Она родилась в Оренбурге в 1969 году, сейчас живет в Москве, работает финансовым директором, имеет два высших образования и научную степень кандидата экономических наук, но живопись — это ее страсть, любовь и настоящая жизнь. В 2002 году Ольга начала заниматься живописью и изучать искусство в частной студии Заслуженного художника России Аннамухамеда Зарипова, почетного академика РАХ, а в 2007 году вступила в Творческий союз художников России (ТСХ России).

Автор постоянно участвует в ежегодных выставках ТСХ России. Также в Москве прошло несколько ее персональных выставок, в том числе в 2012 году в Центральном доме художника на Крымском валу, в 2013 году — в арт-галерее «Дрезден» и в 2014 году — в галерее D.E.V.E. В сентябре 2014 года в Санкт-Петербурге прошла совместная выставка Ольги с «особым» художником-колясочником Александром Сванидзе. Выставка состоялась в стенах Александро-Невской лавры в рамках благотворительной акции «Искусство объединяет сердца».

Ольга пишет маслом, создает пейзажи, композиционные работы, но ее любимые жанры — портрет и натюрморт. Секрет притягательности портретов автора, вызывающих неизменный интерес у зрителей, состоит прежде всего в том, что работает Ольга над ними, пропуская через себя всю информацию о человеке. Потому и приступает к созданию произведения, только близко узнав. Внешнее сходство, разумеется, всегда присутствует в ее работах, однако, главным в портрете Ольга считает внутренний мир изображаемого человека. Люди меняются, говорит она, в течение своей жизни, а портреты тем и интересны, что в них отражается внутреннее состояние человека, которое у него было в момент написания портрета. Поэтому можно в течение жизни рисовать одного человека, и каждый вариант будет отличным от другого — как, например, два портрета учителя художницы Аннамухамеда Зарипова, созданные ею в разные годы.

Портрет близок натюрморту — ведь людей всегда окружают предметы. Натюрморт Ольга считает отражением существования людей на Земле. Каждый предмет долго несет в себе память о человеке, прикасавшемся к нему. Поэтому любая вещь — это целая история о мгновении, в котором жил тот человек. Мудрость веков, окрашенная веянием настоящего времени, — вот то ценное, что Ольга доносит своими натюрмортами до зрителя. Этим и обусловлено название выставки: ведь вся жизнь состоит из таких вот мгновений, которые зафиксированы в полотнах Ольги Демидовой.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin