Выставка знаменитого британского дизайнера шляп Филипа Трейси

ФИЛИП ТРЕЙСИ: ШЛЯПЫ В 21 ВЕКЕ
Крупнейшая за 25 лет выставка творчества Филипа Трейси

6 февраля — 15 марта 2015
Музей и галереи современного искусства Эрарта

«Шляпа — это не просто средство защиты от ветра или дождя, а украшение, которое завершает образ, делает его еще прекраснее, и отражает вашу индивидуальность», — Филип Трейси, дизайнер шляп.

В своих работах модельер постоянно экспериментирует с палитрой и формами, а в качестве материала использует перья, искусственные и живые цветы, различные растения, пластик, металл, мех, текстиль, электроприборы и так далее. Воображение мастера не знает границ — в чем можно будет убедиться на выставке, созданной специально для российских ценителей высокой моды. Более сотни уникальных предметов, в том числе 75 головных уборов, которые принадлежат монархам и звездам шоу-бизнеса, а также аксессуары, эскизы, обложки ведущих модных журналов и другие объекты. Все то, чем сегодня восторгается мир!

Цветок, лебедь, птичья клетка, голова лошади, карусель, тарелка, лобстер, бабочка, корабль, спираль, рог, телефон, дерево, запястье руки и даже… пепельница с раздавленным в ней окурком! Все это — шляпы! Уникальные головные уборы, созданные феноменальным дизайнером Филипом Трейси — единственным в мире шляпным экспертом Haute Couture.
«Я трачу на каждую шляпу очень много времени, работаю до тех пор, пока мое творение не станет экстраординарным», — Филип Трейси.

Его клиенты — королевские особы, в том числе правящая в Великобритании династия; голливудские знаменитости, в том числе Сара-Джессика Паркер; поп-звезды, в том числе Мадонна; успешные бизнесмены и ведущие мировые дома мод. Chanel, Givenchy, Umbro — для каждого из этих титанов модной индустрии Филип Трейси создавал коллекции шляп.
Этот гениальный ирландец стал первым дизайнером аксессуаров, которого пригласили представить коллекцию головных уборов на Неделе высокой моды в Париже. Его услуги крайне востребованы в Букингемском дворце. Так, модельер создал шляпу для Камиллы Паркер-Боулз, герцогини Корнуольской, в которой она вышла замуж за Чарльза, принца Уэльского. А для гостей свадьбы Кэтрин Миддлтон и принца Уильяма Филип Трейси подготовил целых 36 изысканных головных украшений! Одним из самых обсуждаемых предметов стал аксессуар принцессы Беатрис Йоркской. Впоследствии шляпа была продана с аукциона более чем за восемьдесят тысяч фунтов стерлингов! Вырученные деньги перечислили в детский фонд Unicef.

«Люди, заходя ко мне в мастерскую, часто спрашивают: “Где швейные машинки?”, на что я им отвечаю: “Они не нужны, вот мои руки”», — Филип Трейси.

Филип Трейси родился 26 мая 1967 года в деревне Ахаскра в Западной Ирландии. Рос с семью братьями и сестрой. Его родители владели хлебной пекарней. В детстве Филипу больше всего нравилось наблюдать за свадебными церемониями. По признанию самого дизайнера, «это было альтернативой модных показов». Именно тогда будущий гений модной индустрии и осознал свое призвание: создавать красоту своими руками. Созданием непосредственно шляп Трейси начал заниматься в Дублинском национальном колледже искусств и дизайна.

Совершенствовать мастерство Филип продолжил на курсах Королевского колледжа искусств в Лондоне. Уже через год он представил свою первую коллекцию головных уборов директору журнала Tatler Майклу Робертсу и редактору Изабелле Блоу. Впоследствии Изабелла станет его лучшим другом и проводником в мир высокой моды. Именно для нее Трейси выполнил первый заказ: свадебный головной убор в стиле рыцарского шлема эпохи Ричарда Третьего. После Изабелла представила Филипа самым известным личностям модной индустрии: Маноло Бланику, Рифату Озбеку и Карлу Лагерфельду, возглавлявшему дом Chanel. Гуру высокой моды сразу обратил внимание на молодого талантливого дизайнера и заключил с ним первый серьезный контракт. Потрясающая шляпа для Chanel, изготовленная Филипом Трейси, имитировала птичью клетку. В этом эффектном головном уборе на обложке Vogue UK появилась топ-модель Линда Евангелиста. Успех был феерический! С тех пор шляпы для модного дома Chanel Трейси изготавливал регулярно в течение десяти лет.

Так началась одна из самых блистательных карьер в истории современной высокой моды. В одночасье на Филипа Трейси посыпались заказы от самых именитых кутюрье: Версаче, Валентино…Тот же Александр Маккуин лично просил Филипа сделать коллекцию головных уборов для модного дома Givenchy.

«Я чувствую себя одетым по утрам только тогда, когда на палец надет наперсток», — Филип Трейси.

Рыцарь ордена Британской империи Филип Трейси — пятикратный обладатель премии Британской ассоциации дизайнеров и еще десятка высоких наград. Сегодня его работы — уже не только изысканные предметы гардероба, но и музейные ценности! Выставки шляп Трейси украшают самые известные галереи планеты. Впервые маэстро выставил очередную коллекцию своих шедевров в знаменитом нью-йоркском музее «Метрополитен». При этом он продолжает сотрудничать с ведущими домами мод: Armani, Ralph Lauren и Givenchy. Не забывает Филип и своих любимых красавиц: Сару Джессику-Паркер, Леди Гагу и неотразимую Грейс Джонс. Кстати, по просьбе чернокожей поп-дивы Трейси даже поработал дизайнером ее мирового турне.
 
«Я люблю, когда шляпы заставляют сердце биться чаще и чувствовать себя на миллион долларов», — Филип Трейси.

С 6 февраля в Санкт-Петербурге в музее современного искусства Эрарта будут демонстрироваться лучшие творения Филипа Трейси. По мнению авторитетных экспертов, этот проект непременно станет знаковым событием сезона. Примечательно, что маэстро будет лично курировать свою выставку. 7 февраля в Эрарте пройдет творческая встреча с легендарным дизайнером, на которой можно будет пообщаться с великим «шляпником» и даже заказать у маэстро шляпку для себя!

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin