«Код SANKI. Новая серебряная печать»-выставка фотографий Валентина Самарина

11 февраля – 9 марта 2015
Музей и галереи современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург
Куратор: Владимир Назанский

«Код SANKI. Новая серебряная печать» — выставка легендарного петербургско-парижского фотохудожника Валентина Самарина. На протяжении более 40 лет Самарин разрабатывает свой творческий метод  SANKI. По определению автора, SANKI — это «таинство старой серебряной фотографии, метаморфозы энергетических проекций, невидимых в обыкновенной фотографии, метафизика невидимых проекций Света и Тени спиритуального мира человека, его страстей». Само слово "sanki", в свою очередь, отсылает к древнекитайской философии.

Биография Валентина Самарина впечатляет: фотограф, художник, метафизик, активный участник ленинградской андеграундной культуры, он преследовался КГБ и был выслан из СССР в 1981 году. Несколько десятилетий жил в Париже, где дружил с Алексеем Хвостенко и Натальей Медведевой, снимал, устраивал перформансы и был своим  человеком в космополитической художественной среде местных сквотов. Лишь несколько лет назад  Валентину Самарину вернули российское гражданство.

Возвращение художника в Россию ознаменовалось целым рядом экспозиций, включая выставки в Русском музее и Московском музее современного искусства. В свои 86 лет Валентин Самарин сохраняет удивительную энергию и продолжает активно работать. На выставке в Эрарте будут представлены главным образом новые произведения художника.

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin