День рождения Боттичелли и праздник Весны

1 Марта приглашаем всех на День весны и празднование Дня рождения художника Сандро Боттичелли, автора знаменитой картины ПРИМАВЕРА (Весна).

В этот день ему исполнится  570 лет. Празднование пройдет в рамках выставки Primavera в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры.

Программа праздника:
12-00 - 15-00
Показ серии документальных фильмов о жизни и творчестве Сандро Боттичелли.
15-00
Мастер-класс «Встречаем весну! «Мартеница» в подарок». 7+
Ведущая Лада Лаваль. Стоимость материалов для участия в мастер-классе 200 руб., материалы предоставляются (подробная информация в приложении) 
16-00
Барочная музыка. Концерт ансамбля старинной музыки Quodlibet (подробная информация в приложении).
17-00
Торжественная часть.
Встреча художников-участников выставки со зрителями, вручение дипломов. 
Dj-сет. Современная итальянская музыка в залах музея.

Мастер-класс «Мартеница»
Приход весны всегда был долгожданным и всеми любимым днём. А предки наши готовились к нему по-своему. Чтобы разукрасить и себя, и природу к приходу весны готовились поделки «Мартеницы», от слова Март. Было принято дарить друг другу красно-белые украшения, амулеты из пряжи.Белый цвет амулета символизирует мужское начало, силу, солнце; красный — цвет женского начала, здоровья, рождения.Первые мартеницы были только из двух ниток: красной и белой. Но впоследствии их усложнили и украсили. Стали добавлять бусинки, изображать различные фигуры из ниток, появились разнообразные дополнения к ним, например неповторимые куклы «Пижо и Пенда». Мартеницы носят, как правило, на левой стороне груди (а также на запястье, на поясе) весь март или до распускания первых цветов и появления почек на деревьях.  А затем их нужно повязать на фруктовое дерево и загадать желание, которое непременно исполнится. «Мартеницы» могут быть в виде цветков, человечков из ниток, колокольчиков, но обязательно красно-белые! Дарят их с пожеланиями счастья, любви, удачи во всех делах, как символ наступившей весны, как символ новых надежд. Желаем всем скорейшего наступления весны и приглашаем мастерить Мартиничек! О секретах изготовления этих кукол вы можете узнать на мастер-классе.

Концерт ансамбля старинной музыки Quodlibet
Quodlibet был образован молодыми петербургскими музыкантами совсем недавно. Дебют коллектива состоялся 18 октября 2014 года. Quodlibet в переводе с латинского языка означает «что угодно». В старинной европейской музыке таким термином называли многоголосные музыкальные произведения, состоящие одновременно из нескольких известных мелодий. Кводлибеты писали И.С. Бах, В.А. Моцарт и Д. Шостакович. Для участников ансамбля Quodlibet символизирует мост между эпохами: от XVI века к XXI. Несмотря на молодость коллектива, музыканты уже смогли заявить о себе. Ансамбль принимали Малый зал Филармонии, Камерный зал Капеллы, Евангелическо-лютеранская церковь св. Екатерины, Евангелическо-лютеранская церковь свв. апп. Петра и Павла, концертный зал СПбГУ и музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова. Участники концерта: Александра Марченко – клавесин. Мария Изотова - старинные флейты

Вход на все мероприятия по билету в музей. Участие в мастер-классе предполагает оплату материалов, материалы предоставляются.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin