Выставка студенческих работ Кафедры мастерства художника кино и телевидения СПбГУ

15 апреля в 18:00 в Малом зале Центрального выставочного зала «Манеж» открывается выставка студенческих работ Кафедры мастерства художника кино и телевидения СПбГУ.

Артель  «ХУДПОКОСТ» - первое в истории российской художественной кинематографии независимое творческое  добровольное объединение выносливых, трудолюбивых,  творчески одаренных  молодых людей (в  подавляющем большинстве, девушек).

Артель  возникла в 2007 году в Санкт-Петербургском Государственном университете (СПбГУ) – кузнице кадров, для подготовки специалистов широкого профиля: юристов, журналистов, ученых, чиновников, президентов,  художников кино по костюмам и т.д.

Общество будущего было решено построить в одной отдельно взятой творческой мастерской «Художник кино и телевидения по костюму»  образовательной программы «Киноискусство» СПбГУ (отцы-основатели мастерской художники Конниковы Лариса Павловна и Петр Петрович). Рабочие лошадки из мира кино как альтернатива гламурным барышням из мира моды. После того, как мастерство артельщиков повысилось, возрос профессиональный статус Артели «ХУДПОКОСТ», что повлекло за собой в 2010 году смену названия образовательной программы «Киноискусство» в кафедру мастерства художника кино и телевидения.

Артель состоит из близких: по возрасту (от семнадцати до тридцати лет), физической силе, трудовой квалификации работников, равных по своим правам и обязанностям.  Объединяет как самостоятельных, энергичных, знающих и опытных членов, так и тех, кто еще находится под нежной опекой отцов-основателей мастерской.

Артель предназначена для выполнения как разовых, временных, так и постоянных видов работ в сфере кинематографии для воплощения образов  киноперсонажей, а также других работ в области высоких искусств.

ОБЯЗАННОСТИ АРТЕЛЬЩИКА
Артельщик должен уметь:
- раскрыть художественный образ персонажа в различных сезонных условиях: летней жары, осенних проливных дождей,  холодного зимнего  времени;
- создать художественный образ ансамбля персонажей в условиях постоянного недосыпа, огромных физических нагрузок и груза невероятной ответственности, в силу врожденного чувства долга;
- найти художественно-изобразительное решение кинопроизведения  в условиях профицита бюджета.

ПРАВА АРТЕЛЬЩИКА
Артельщик имеет право: самостоятельно нести ответственность за качество и своевременность выполнения работ.

ВИДЫ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Артельщики выполняют следующие виды работ: пилят, приколачивают, строгают, кроят, шьют, рожают детей, организуют выставки, делают объекты и инсталляции, макетируют, разрабатывают, изготавливают, осмысляют, рисуют  и т.д.

ВЫСТАВКА АРТЕЛЬ «ХУДПОКОСТ»
В Малом Манеже представляются основные виды производственной деятельности артельщиков,  которые пронизаны стремлением к воплощению внутренне необходимого. Выставка нацелена не на раскрытие какой-нибудь одной грани, а как ретроспективная.
Артельщики демонстрируют традиционные и нетрадиционные формы изображения: многометровые киноэскизы по костюму, исторические и жанровые полотна, инсталляции и объекты, деревянные книги, расписные философские глыбы. Зритель погрузится в фантасмагорию Дюны, познакомится с Муллинерами, его душу процарапают глубоко трагические картины прошлого, а  Синяя птица укажет путь к счастью.
Каждый из артельщиков по-своему отразил дух времени, варясь в общем котле искусства. В произведениях артельщиков видно умение связать изображение внутренним ритмом, избегнуть пластических пустот, обыграть фигуры, возникающие в межпредметном пространстве и превосходно использовать возможности фактуры. Абстрагирующий принцип композиции в творчестве артельщиков уживается с очень тонко нюансированной палитрой. И не случайно возникает аналогия с каноническим искусством, при внешней условности языка, полнее и глубже выражающем натуру, нежели самый скрупулезный натурализм.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin