Мемориальному музею Ф.И. Шаляпина исполняется 40 лет

11 апреля 2015 года в 16.00 филиал Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства Дом-музей Ф. И. Шаляпина приглашает гостей на торжественный вечер!

В день сорокалетия в музее состоится праздничное мероприятие, на котором встретятся сотрудники, работавшие в музее в разные годы. Поздравить музей приедут коллеги, друзья, гости музея, представители Межрегионального Шаляпинского центра, Московского Шаляпинского клуба, Шаляпинского общества Санкт-Петербурга, Шаляпинского общества Казани.

Федор Иванович родился в бедной семье крестьян, но неуемная тяга к театру и музыке приводила его в различные актерские труппы, с которыми он кочевал по городам Поволжья, Кавказа, Средней Азии, работая то грузчиком, то крючником на пристани, часто голодая и ночуя на скамейках.
Божественная красота голоса Шаляпина покоряла слушателей всех стран. Его высокий бас, поставленный от природы, с бархатистым, мягким тембром, звучал полнокровно, мощно и обладал богатейшей палитрой вокальных интонаций. Его репертуар включал до 400 песен, романсов и других жанров камерно-вокальной музыки.
Шаляпин очень скоро становится всемирно известным артистом и выступает в миланской La Scala, покоряет Париж и Лондон с Дягилевым и получает первое в России звание «народного артиста Республики».
Квартира Федора Ивановича пронизана духом ушедшей эпохи. Шаляпин был не только изумительным певцом, но и прекрасным человеком. Хозяин любил проводить время с шумной компанией друзей. Здесь бывали писатели М. Горький, А. Блок, И. Бунин, художник К. Коровин, И. Репин и многие другие деятели искусства.
Федор Иванович прожил в этом доме почти 10 лет, после чего покинул Россию навсегда. При помощи детей и близких людей, кто тоже бережно хранили вещи и память  о великом певце, удалось воссоздать значительную часть обстановки. 11 апреля 1975 г. состоялось торжественное открытие музея. Дочь артиста - Ирина Федоровна Шаляпина торжественно перерезала красную ленточку музея, посвященного памяти отца.

К этому важному событию приурочен ряд мероприятий в течение года: выставка «Петербургский Монмартр» (июнь 2015), цикл лекций «Шаляпиниана. Круг общения. Друзья и годы», мероприятия и концертные программы, участие в которых примут  музеи, научные учреждения, отдельные коллекционеры и исследователи, творческие коллективы.

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin