Выставка «Балабанов. Перекрестки»

Выставка «Балабанов. Перекрестки» — «тотальная инсталляция», создающая «ситуацию», которая действует по законам периферийного, рассеянного зрения, проходит по касательной, показывает мир Балабанова-режиссера и Балабанова-человека через его взаимоотношения с литературой, людьми и временем.

Экспозиция состоит из нескольких перекликающихся между собой элементов. В центре композиции — письменный стол Алексея Балабанова и эскизы Надежды Васильевой к его неосуществленным фильмам. Связи Балабанова с ближним кругом визуально решены через авторские работы друзей, отношения с литературой представлены в виде картографического панно, связь со временем — через аудио- и видеоряд. Все эти элементы соотносятся друг с другом при помощи цитат из дневниковых записей Алексея Балабанова, пронизывающих все пространство выставки.

Литература. Книги играли ключевую роль в жизни и творчестве Балабанова. Самюэль Беккет, Кнут Гамсун, Уильям Фолкнер, Вацлав Серошевский, Михаил Булгаков, братья Стругацкие, Николай Лесков, Владимир Набоков — список литературных влияний на фильмы режиссера визуализирован в виде схемы-карты-коллажа, позволяющего проследить отношения культурных и временных контекстов: от литературы к Балабанову и обратно к литературе.

Ближний круг. В экспозиции представлены живописные и графические работы друзей Алексея Балабанова. Дружеские и творческие связи находили свое отражение в его фильмах — каждая кинолента несет в себе странную ауру близости, человечности и честности. Среди участников выставки — жена Алексея Балабанов и его постоянный художник по костюмам Надежда Васильева, погибший в Кармадоне художник Владимир Карташов, друзья юности Настя Полева и Вячеслав Бутусов и Александр Каротич, священник и бывший художник отец Рафаил и другие.

Время. Звуковое оформление выставки создано композитором Владимиром Ранневым, материалом для чего служат саунд-треки из фильмов Алексея Балабанова. Смонтированный на основе документальной хроники, запечатлевшей Петербург времен Балабанова, видеоряд становится не просто смысловым элементом — он соединяет в единое целое объекты, картины, звук.

Автор концепции выставки Полина Заславская — художница, участница многочисленных выставок и фестивалей, координатор различных художественных и активистских инициатив.

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin