Выставка «По обе стороны окопов»

23 апреля в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в честь присвоения Гатчине звания «Город воинской славы» в Гатчинском дворце откроется выставка «По обе стороны окопов».

В подготовке экспозиции приняли участие музеи Санкт-Петербурга, Гатчины и Гатчинского района Ленинградской области, государственные архивы, частные коллекционеры, а также анимационная студия «Дар» и международная организация «Фонд Культуры Земель» (Германия).

Выставка посвящена жизни Красногвардейска (Гатчины) в период немецко-фашистской оккупации 1941-1944 годов, но главным ее «сюжетом» стали не военные действия и бои за освобождение города, а оборотная сторона войны – повседневные заботы людей, вынужденно оказавшихся на захваченной территории, их взаимодействие с оккупационными властями, работа подпольщиков, партизан, героев-медиков. Здесь будут представлены предметы быта, личные вещи людей, образцы военного обмундирования, оружие, медицинские инструменты, фрагменты скульптуры, документы и фотографии, а также произведения искусства, эвакуированные и возвращённые в Гатчинский дворец.

Экспозиция построена по хронологическому принципу и дает возможность проследить, к каким глубоким, страшным и подчас необратимым последствиям привели действия тех, кто пришел в Гатчину, чтобы установить здесь «новый порядок». Тихий, зеленый, утопающий в сирени город, главной достопримечательностью которого был Гатчинский дворец с его богатейшими коллекциями, с началом оккупации превратился в крупный пункт базирования немецкого командования, стратегический центр коммуникаций и пищевых ресурсов войск вермахта с мощным и разветвлённым антисоветским пропагандистским аппаратом. За короткий срок здесь была организована широкая сеть пересыльных лагерей и лагерей для военнопленных, условия содержания в которых были бесчеловечными. В семи выставочных залах историки скрупулёзно восстанавливают для нас этапы полного трагических событий пути города к победе над оккупантами: от первых дней войны, начала эвакуации, героической обороны и захвата города к его освобождению.

Важной особенностью центральных разделов выставки, рассказывающих о периоде оккупации, является стремление подчеркнуть «биполярность» этого «мира» с помощью показа условий жизни не только местного населения, но также немецких солдат и офицеров. Вещественные экспонаты дополнены инсталляциями обстановки оккупированного дома и черного рынка, а также аудио- и видеоматериалами, что позволяет создать объемную картину быта того времени. «Невидимой силой», противостоящей оккупантам, была деятельность партизан-подпольщиков: их работе в Красногвардейском (Гатчинском) районе и началу освобождения города посвящен отдельный зал.

Тема победы над оккупантами и восстановления Гатчины раскрыта в финальном разделе выставки. Среди экспонатов, здесь впервые будут представлены предметы, вывезенные немцами из Гатчинского дворца в 1944 году и возвращенные в музей летом 2014 года: 33 фотографии из архива императорской семьи и икона «Благовещение».

Торжественное открытие выставки состоится 23 апреля 2015 года в выставочных залах Арсенального каре.
Выставка продлится до 20 сентября 2015 года.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin