Диана Вишнёва в объективе Патрика Демаршелье

Фонд содействия развитию балетного искусства Дианы Вишнёвой, музей и галереи современного искусства Эрарта при поддержке Комитета по культуре города Санкт-Петербурга и Фонда Владимира Смирнова представляют выставку «Диана Вишнёва в объективе Патрика Демаршелье».

Даты выставки: 22 апреля—11 мая
Место: музей и галереи современного искусства Эрарта
Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2
Дата вернисажа: 21 апреля, 19:00. Вход по приглашениям и аккредитации
Для широкой публики выставка будет открыта с 22 апреля (с 10:00).

Патрик Демаршелье познакомился с Дианой Вишнёвой во время съемок для журнала Vogue в 2011 году. Год спустя он пригласил Диану и ее партнера Марсело Гомеса в свою студию. Одна из самых ярких балерин современности вдохновила величайшего фотографа на создание культовой серии. Результатом этой встречи стали черно-белые снимки. На моделях — минимум одежды, что подчеркивает скульптурную природу жестов танцоров: абсолютная концентрация движения в кадре. Патрик снимал эту серию экспромтом, для собственного удовольствия и подарил ее Диане в знак признательности.

С момента появления фотографии балет был одной из излюбленных тем многих авторов. Балет снимали Адольф де Мейер, Фаас Хорст, Сесил Битон, Ричард Аведон, Ирвин Пенн, Норман Паркинсон, Георгий Петрусов, Александр Родченко и другие. Все они пытались совершить невозможное — остановить и одновременно продлить жизнь движения в кадре. Говорят, что глаза — зеркало души, но иногда движения человека выражают не меньше. Один из лучших портретистов своего времени Ричард Аведон снимал балетных танцовщиц и танцовщиков. Именно благодаря ему появились культовые снимки Майи Плисецкой, Михаила Барышникова и Рудольфа Нуреева.

Еще одна тема выставки — взаимоотношения моды, балета и фотографии. Прима-балерины становились законодательницами моды, дизайнеры вдохновлялись работами великих хореографов, художники балетных спектаклей рисовали костюмы для модных показов, великие модельеры оформляли постановки.

Работы Демаршелье показывают, как живет в фотографиях Диана Вишнёва. Сейчас эта женщина — на пике своей славы и творческих возможностей. Благодаря балетному и драматическому таланту она постоянно выступает в новых амплуа: балерины, актрисы, модели. В 2010 году Диана создала фонд, который занимается популяризацией балетного искусства.

Выставка «Диана Вишнёва в объективе Патрика Демаршелье» была подготовлена Мультимедиа Арт Музеем (г. Москва) и приурочена к 20-летнему юбилею творческой деятельности балерины. В экспозиции представлены работы, сделанные Демаршелье по заказу журнала Vogue, и фотографии Дианы из нью-йоркской студии.

Приглашаем вас познакомиться с произведениями совместного творчества величайшего фотографа и блистательной балерины!

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin