Фотовыставка «День Победы»

27 апреля в АртМузе откроется выставка "День Победы".

Я вспомнил иные рассветы,
Я заново как бы возник:       
Ведь суть фотографии – это
На вечность помноженный миг.
Вадим Шефнер

 
День Победы для ленинградцев и петербуржцев это особенный праздник. Пожалуй нет ни одной семьи в нашем городе, которая не пережила бы ужасы блокады. И нет семьи, в которой бы не погиб дед, отец, бабушка, мама, брат…Тем светлее и радостней для каждого из нас 9 Мая. Фоторепортер всегда в гуще событий, всегда на переднем крае. Согласно различным данным, несколько сотен фотокорреспондентов погибли в ходе Второй Мировой войны во время боевых действий, делая свою работу прямо под огнем противника. Все мы учились у наших старших коллег, фотокорреспондентов блокадного Ленинграда Георгия Коновалова, Георгия Лугового, Александра Бродского, Николая Хандогина, Давида Трахтенберга, Всеволода Тарасевича, единственной женщины фоторепортера Ленинградского фронта Елены Эварт-Семеновой, Михаила Каше, Владимира Капустина,  Бориса Лосина, Василия Федосеева, Бориса Уткина, Григория Чертова, Бориса Кудоярова, Николая Янова…

Фотовыставка «ДЕНЬ ПОБЕДЫ» - это совместный проект четырёх петербургских фоторепортеров во главе со Старшим по разуму (он родился в Ленинграде в 1939 году) - легендарным Игорем Потёмкиным, жителем блокадного Ленинграда.

Игорь Петрович фоторепортер от Бога, еще в начале 90-х, придумал и организовал встречу всех фотокорреспондентов города на Неве на ступенях парадной лестницы Михайловского замка 5 мая. В нынешнем 2015 году, таким образом, это будет уже XXIV традиционная встреча фоторепортёров. На Потемкинской лестнице конкуренты предстают одним братством. И это далеко не единственная замечательная идея Потемкина. Он явился инициатором встреч всех Петровичей нашего города (в том смысле, что все Петровичи - это как бы сыны-птенцы гнезда Петрова, императора Петра Первого), а также организовал и возглавил творческую группу своих коллег и единомышленников «Братья по разуму». Сегодня И.П.Потёмкин – старейший сотрудник фотоинформационного агентства «Interpress».

Фоторепортер Павел Маркин родился уже после войны в 1946 году в Ленинграде. Фотографировать начал в четыре года. Четверть века проработал в газете «Смена», десять лет в «Ленинградском рабочем», семь лет в газете «Россия». Вот уже 30 лет Павел Михайлович возглавляет Факультет фотокорреспондентов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Тысячи выпускников этого необычного учебного заведения можно встретить в самых разных уголках земного шара.

Александр Крупнов тоже родился в Ленинграде в 1955 году.  Он учился фотографии у великого  Александра Ивановича Бродского на факультете фотокорреспондентов. Более тридцати лет в фотожурналистике. В 1980-е гг. работал в газете «Советская Культура», затем в журнале «Эксперт», в Санкт-Петербургской академической филармонии, на  многих зарубежных музыкальных фестивалях...

Дмитрий Ловецкий (фотокорреспондент Ассошиэйтед Пресс) самый юный среди участников этой экспозиции - он родился в Ленинграде в 1965 году. Коллеги его называют Фотокулибиным. Он в постоянном творческом поиске. Ему подвластны и съёмка под водой, и высоко в небе над землёю с помощью миниатюрных летательных аппаратов. В качестве объектива он зачастую использует телескоп и микроскоп. Фотографии Дмитрия Ловецкого подкупают своей простотой и одновременно глубиной проникновения в предмет съемки, легкостью и хорошим чувством юмора, в них прослеживаются интерес и любопытство автора к окружающему миру, к мелочам, составляющим наш быт.

Все 60 фоторабот, на наш взгляд,  очень живые, добрые и открытые – как сами авторы этой юбилейной экспозиции.
 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin