Ночь музеев в саду Фонтанного Дома

Приглашаем на одну ночь вернуться в Ленинград второй половины XX века, совершить путешествие сквозь несколько десятилетий и погрузиться в атмосферу, в которой рос и взрослел Иосиф Бродский.

Сад Фонтанного Дома станет местом встречи нескольких поколений неформальной культуры Ленинграда: от 1950х до 1980х годов. «Трофейные» фильмы и «черный» рынок, стихи Бродского и Кушнера, песни Окуджавы и Высоцкого, «Ленинградский рок-клуб» и кафе «Сайгон», «танцы на костях» и бравые дружинники – взрослые вспомнят времена квартирников и андерграунда, а молодежь убедится, что драйв и рок возникли задолго до их рождения.

«1950е»
Вас ждут киносеансы с «трофейными» фильмами, а самые отчаянные смогут посетить «черный» послевоенный рынок, где можно приобрести безделушку на память или поменять «все на все».
«1960е»
Стихи Бродского, Кузьминского, Сосноры, Кушнера, Эрля прозвучат с площадки у открытого микрофона. Музыкальное наполнение эпохи «оттепели» представлено «магнитофонной культурой» времени – джазом и авторской песней Окуджавы и Высоцкого, Галича и Визбора, а видеоряд составят фотопортреты поэтов, художников, и музыкантов этого периода.
«1970е»
Символ эпохи – первые звуки русского рока. Гостей ждет концерт Владимира Рекшана и группы «Санкт-Петербург».
Фотоархив десятилетия – квартирные и официальные выставки, репортажи с улиц Ленинграда. На поэтической площадке зазвучат стихи Кривулина, Охапкина, Шварц, Куприянова, Драгомощенко. Черный юмор Олега Григорьева найдет отражение в визуальном оформлении сада, неотъемлемыми деталями которого станут чемодан, печатная машинка, листы самиздата, черные рентгеновские пленки...
«1980е»
Время легализации неформальной культуры. Главные символы: «Ленинградский рок-клуб», «Новая» мастерская Товарищества экспериментального изобразительного искусства (здесь все желающие смогут попробовать свои силы в живописи) и «Литературный клуб - 81». Безусловный центр неформальной культуры – кафе «Сайгон» – расположится в галерее «Сарай».
Уникальные социальные фотографии из фондов музея и частных архивов подчеркнут контраст официальной и подпольной культуры. Общую атмосферу дополнят «люди в сером», прогуливающиеся по аллеям сада, и команды бравых дружинников, проверяющих внешний вид и прически гостей праздника. Тем не менее, на танцплощадке, которая будет работать в течение ночи, можно будет разучить ключевые движения «танцев на костях» и рок-н-ролла.

Программа

С 18.00 до 6.00 открыта мемориальная квартира Пуниных-Ахматовой, где можно послушать специальную экскурсию Ночи Музеев;
работает мастерская, где под руководством опытных художников посетители создадут собственные шедевры;
на барахолке идет обмен сувенирами и памятными вещицами;
в кинотеатре можно посмотреть «Тарзана», «Газовый свет» и другие трофейные фильмы;
а в кафе «Сайгон» – литературная игра и, разумеется, маленький двойной!

19.30, 02.00, 3.45
На главной сцене АЛЛА ТУРОВСКАЯ и джазовые музыканты

20.00 – 22.00
В «Сайгоне» ПОЭТИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ под руководством Арсена Мирзаева. Участвуют знаковые петербургские поэты второй половины XXв

20.30, 23.30, 1.30, 3.15, 4.30
ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА. Актеры Интерьерного театра исполнят самые известные танцы эпохи и помогут зрителям выучить основные па

22.00, 1.00, 2.30, 4.15
Представление театра пластики рук «HAND MADE»

22.30 – 23.30
КОНЦЕРТ ВЛАДИМИРА РЕКШАНА И ГРУППЫ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

00.00 – 1.00
КОНЦЕРТ ГРУППЫ «ИГРЫ»

1.00 и 2.45
Мини-спектакли от актеров БТК на крыше «Сайгона»

5.00 - 6.00
Голос Иосифа Бродского провожает последних гостей Шереметевского сада

В программе возможны изменения.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin