Выставка Людмилы Беловой “Скорость исчезновения” в ART re.FLEX Gallery

С 21 мая по 12 июня пройдёт выставка Людмилы Беловой "Скорость исчезновения".

С самого момента своего появления искусство модернизма, тематизировавшее визуальность как в значительной степени автономную сферу опыта, одновременно стремилось к порогу видимости. Сведение зрения к чистой оптичности, изгнание из него тактильных ощущений, благодаря которым вещи приобретают в наших глазах плотность, объем, пространственность, словно стало шагом в сторону окончательного развоплощения — или скорее серией шагов, совершенных импрессионистами, кубистами, итальянскими футуристами и представителями абстрактной живописи.

Именно эту тему развоплощения мира, превращающегося в мерцающую, нестойкую завесу, заново проигрывает Людмила Белова в проекте «Скорость исчезновения», возвращаясь тем самым к одной из классических тем модернизма, но на новом витке рефлексии, сосредоточенной на техническом прогрессе, явно подтверждающем догадки первопроходцев. Действительно, появление и распространение цифровых технологий стало следующим шагом в сторону развоплощения мира. Важную роль в этом опыте играет и медиум видео, эфемерный, изменчивый и лишенный той материальности, тактильности, которой обладает, к примеру, живопись (поэтому видеопроекции и стали одним из любимых выразительных средств искусства в эпоху «постмедиальности»).

Однако есть в этой работе и дополнительное измерение — своего рода контрапункт к основной теме. Складывается впечатление, что испарившаяся телесность возвращается исподволь — не по линии визуальности, а скорее через аудиальный канал: звуковая дорожка инсталляции, явившаяся не чем иным как побочным продуктом обработки видео (то есть неким незапланированным открытием, самовольно вторгшимся в ход работы), будто намекает на возвращение физической реальности во всей ее сырой, грубой полноте.
Андрей Фоменко

На выставке будут представлены фотография, видео-арт и инсталляция.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin