Истории про театр и кино

29 мая в Шереметевском дворце - Музее музыки (филиал Музея театрального и музыкального искусства) при поддержке Галереи «Вересов» открывается выставка работ художника Валерия Архипова «Истории про театр и кино».

В экспозиции — графические работы, сценография и эскизы костюмов для кинофильмов и театральных постановок, выполненные в разные годы заслуженным художником РФ, деканом художественного факультета ВГИК Валерием Архиповым.

Валерий Архипов работает как художник–постановщик и художник по костюмам над фильмами и спектаклями в разных жанрах драматургии. Кроме мастерства отличного рисовальщика, Валерию Архипову свойственна особая интуиция, тонкий вкус, чувство стиля, философская позиция — те качества, благодаря которым настоящий художник демонстрирует все грани своего таланта.

«Выставка, собравшая такие непохожие сюжеты и образы к спектаклям и кинофильмам, позволяет в полной мере увидеть мастерство Валерия Архипова, замечательного художника кино. Не сомневаюсь, что работы, передающие целую гамму настроений, не оставят зрителей равнодушными», — говорит ректор ВГИК Владимир Малышев.

В эскизах костюмов к «Сказке о царе Салтане» А. С. Пушкина для одноименного кинофильма точно передана атмосфера сказочного мира, где есть место и волшебству, и искрометному юмору. Совсем иной характер и сдержанная классическая манера выбрана художником для декораций к спектаклям зарубежной драматургии: «Сон в летнюю ночь» Шекспира, «Декамерон» Бокаччо, «Щелкунчик» Гофмана.
Глубокое чувство истории, почти осязаемое прикосновение к основам жизни и культуры России XVIII и XIX веков демонстрируют эскизы костюмов к кинофильмам «Арап Петра Великого» и «Маскарад». А рядом совсем другая эпоха — экспликация к кинофильму «Изображая жертву». Острая графическая манера, динамика построения пространства кадра определяют визуальный образ психологической драмы режиссера Кирилла Серебренникова. Пластикой линий Возрождения в сочетании с безупречной цветовой партитурой, наполнены эскизы к фильму «Итальянские новеллы из Пекероне».

«Архипов не какой–то “Вуайер” Тинто Брасса. Это — Бергман, Феллини и Гринуэй в одном флаконе Рене Лалика, — пишет известный искусствовед Е. Ефремов. — Он всегда создает пространство замысла режиссера и текста автора. Не то, что написано, не дух и атмосферу произведения, а ту внутреннюю энергию и силу, которая владела автором».

Выставка, собравшая такие непохожие сюжеты и образы к спектаклям и кинофильмам, позволит зрителю в полной мере открыть для себя мастерство Валерия Архипова — замечательного художника театра и кино.
Галерея «Вересов».

Открыта в 2011 году. Основной владелец — меценат и бизнесмен Николай Вересов. Партнер и генеральный директор галереи — Василий Кузнецов.

Входит в десятку ведущих галерей Москвы. Галерея осуществляет аукционы, демонстрацию антикварных коллекций, произведений современного и классического искусства, издание каталогов. Проходят совместные проекты с Третьяковской галерей, Бахрушинским музеем, Императорским фарфоровым заводом.

Основное направление — художники классического современного искусства: Борис Мессерер, Владимир Серебровский, Наталья Нестерова, Люся Воронова, Дмитрий Тугаринов, Татьяна Назаренко. Их труды находятся во многих музеях России и мира, в том числе в Третьяковке.

Выставочное пространство — около 200 метров в историческом центре Москвы. На сегодня Галерея «Вересов» является одной из немногих московских галерей с собственным пространством.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin