Первый в России Музей Специй откроется в Санкт-Петербурге 5 июня

Музей, в котором посетители увидят все специи мира, попробуют на вкус изысканные пряности, смогут собственноручно перемолоть и отвесить фунт перца, откроется в Петербурге 5 июня.

Петербургский Музей Специй расположится на Васильевском острове, в уютном помещении на углу Большого проспекта и улицы Репина.

Музей станет уникальным в России и одним из немногих официальных музеев специй в мире. Подобных ему проектов в мире всего два. Один из них находится в Гамбурге (Германия) и располагается в крупном портовом складском комплексе. Второй – азиатский сад специй в Паттайе (Таиланд).

Особенностью Музея станет то, что посетители смогут познакомиться с миром специй не из-за стекла музейных стеллажей. Почти все экспонаты можно будет потрогать, понюхать и при желании даже попробовать на вкус.

В экспозиции будут представлены все специи, существующие на данный момент в мире. Особого внимания заслуживает коллекция жгучих перцев. В Музее будет выставлена и самая дорогая специя в мире - шафран.

Упомянутый в Библии и Коране, «царь всех пряностей» во все времена был на вес золота. В Средневековье фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна, и сейчас 1 грамм специи ценится дороже 1 грамма чистого золота.

В экспозиции также будут представлены приспособления, которые на протяжении многих веков использовались для обработки специй: ступки, ручные молотилки, старинные весы и безмены.  Кстати, всем посетителям разрешат отвесить фунт «чего-нибудь остренького» на весах вековой давности. Ожидает посетителей интереснейшая коллекция солонок и перечниц – от аристократических фарфоровых до знакомых каждой хозяйке советских в горошек.

Экспонаты приехали в музей со всех концов света: из Индии, Франции, Италии, Германии, Кипра, Турции и, конечно, России. Создатели Музея собирали их на протяжении нескольких лет, много путешествуя и исследуя частные антикварные коллекции. Коллекция Музея будет постоянно пополняться.

Безусловно, посетителей во время экскурсий ожидают и гастрономические удовольствия: дегустация вкусов ароматизированных оливковых масел со специями.

После экскурсии посетители смогут выпить чашечку кофе или чая по специальным рецептам в небольшой кофейне при Музее, а также приобрести приглянувшиеся пряности в лавочке специй и записаться на различные тематические мероприятия.

Адрес Музея Специй: Большой пр. В.О., д. 6.
 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin