Ретроспективная выставка известного петербургского графика Елены Галеркиной

С 1 по 15 июня в залах Голубой Гостиной Санкт-Петербургского Союза художников пройдет ретроспективная выставка известного петербургского графика Елены Галеркиной. Торжественное открытие выставки состоится 3 июня в 17 часов.
     
Выставка Елены Галеркиной «Графика и коллаж» - 10-я по счёту персональная с 2002 года. Особый мир «сложенный из бумажных листочков» неизменно удивлял зрителей оригинальной техникой и был отмечен художественными  критиками. На этот раз коллаж перекочевал на жёсткий картон и превратился в печатную форму - гравюру на картоне. Техника гравюры на картоне достаточно необычна и редко используется художниками, так как тираж её невелик и нестабилен. Но, в таком варианте можно применять самые разные фактуры – рябь обоев, растения, сетки, верёвки, бумагу и картон разной толщины. На выставке зритель сможет увидеть различные варианты печати с одной «доски» (так называется печатная форма) – чёрно-белые, цветные, с подкраской. Елена Галеркина использует благодатные сюжеты античных рисунков. Контуры античных ваз заполняют силуэты ланей, львов, орнаментов и растений, домашний мир, пляшущие фигуры фавнов и дев, охотников  и воинов. Художницу интересует веками повторяющаяся драма жизни -  чередование праздников, любви,  счастья общения с природой с одной стороны и гибелью, охотой, войной с другой.
     
Название выставки «Графика и коллаж» говорит о том, что «станковые» аппликации продолжают интересовать и выполняться Еленой Галеркиной. На экспозиции будут  представлены работы  более крупных форм, чем ранее – как по размеру, так и по форсированному цвету, например, - «Идиллия», «Погоня». Композиция «Ночной пир» стала авторским экспериментом в аппликации различными материалами. Что касается формы коллажей, то основной заботой в композициях у Елены всегда остаётся ритм, гармония цвета, равновесие и контраст элементов, доминанта и соподчинение.
     
Отдельного внимания заслуживает серия работ, посвящённая Петербургу: «Летний сад», «Петербургский ангел», «Здание Зингера», «Химеры Пяти углов», «Белой ночью», «Алые паруса», «Путь к счастию». Елена родилась в Ленинграде в семье художников, училась во Дворце Пионеров, затем в СХШ и  Академии Художеств. Впитанное с детства чувство уважения и восхищения  родным городом естественно прочитывается в работах Галеркиной. Сфинксы, львы, гранитные парапеты, ангелы, маскароны и скульптуры – любимые детали композиций художницы. Петербургская тема проникает и в так называемые «литературные» композиции Елены. Сказывается обучение на  кафедре книжной графики в институте им. И.Е.Репина, которую закончила Елена. «Преступление и наказание», «Алексей Александрович», «Анна». Любимым поэтам посвящены «Сонет Маршака», «Зимний сон» Бачурина», «Стихи Евтушенко».

Выставка работает по адресу: Санкт-Петербург,ул.Б.Морская, 38, (м. «Адмиралтейская», «К.Грибоедова», «Сенная»).
Телефоны для справок: 315-74-14 (12-19), 997-07-38.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin