В Эрарте пройдёт выставка «На краю Европы. Страницы художественной жизни Екатеринбурга»

Музей и галереи современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург
10 июня – 8 августа 2015
Кураторы: Владимир Назанский, Зоя Таюрова, Елена Шипицына

Выставка раскрывает избранные страницы истории современной художественной жизни Екатеринбурга с глубиной ретроспекции 20-30 лет. Проект представляет известные, яркие имена художников уральской школы, уже вошедшие в историю отечественного искусства ХХ века и хранящиеся во многих российских музеях, а также работы художников, проявившихся в полной мере в XXI веке. Всего в экспозиции будут представлены двадцать авторов.

В одном выставочном пространстве разместятся полные экспрессии и движения работы легендарного художника эпохи нонконформизма (ныне академика РАХ), живописца с мировым именем Миши Брусиловского (работы «Охота на львов», «Наездница»). Брусиловский будет соседствовать со  строгими, наполненными страстной духовностью офортами классика отечественной графики Виталия Воловича (триптих «Страх и отчаянье в Третьей империи» по мотивам зонгов к пьесе Б.Брехта, серия из пяти листов к трагедии Эсхила "Орестея", объекты и библейские композиции Германа Метелева). Эти художники – знаковые герои уральской артсцены конца ХХ века. В их честь в Екатеринбурге замечательным уральским художником-монументалистом Андреем Антоновым создана скульптурная группа «Горожане». 

В визуальном ряду выставки представлены скульптура и графика Андрея Антонова, колоритные  персонажи Александра Алексеева-Свинкина –  «новые русские» в малиновых пиджаках, пьющие шампанское на Красной площади, а также навеянные античной мифологией «Вакханалии» Анатолия Калашникова, интерпретированные с «ларсфонтриеровской» меланхолией.

Доминирующую экспрессионистическую стилистику дополняют декоративные метафоры Вениамина Степанова, Сергея Лаушкина и Виктора Реутова, абстрактные композиции  Василия и Любови Анциферовых и Сергея Брюханова, минималистические работы Владимира Наседкина, объёмная графика Владимира Кравцева.

Игорь Вишня, художник и исследователь Лицевого летописного свода эпохи Ивана Грозного, претендуя на разработку своей азбуки сакрального, представит серию работ, сочетающих элементы супрематизма со стилем средневековой русской миниатюры.

Выставка задумана как вводная в тему современного уральского искусства и предполагает продолжение – выставку уральского актуального искусства в будущем 2016 году. Совместный проект подготовлен Екатеринбургским музеем изобразительных искусств, Екатеринбургской галереей современного искусства и музеем современного искусства Эрарта. Проект реализуется в рамках долгосрочной программы «Россия в Эрарте».

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin