Эрику Сати (Erik Satie) посвятят концерт

10 июня, в среду, в 20.00 в Галерее дизайна/bulthaup состоится концерт, посвященный композитору, писателю, новатору и эксцентрику Эрику Сати (Erik Satie).

Эрик Сати (1866-1925) – авангардный французский композитор и пианист, основатель Шестерки, один из самых ярких и парадоксальных музыкальных деятелей XX века.

Фортепианные пьесы Эрика Сати оказали влияние на многих композиторов. Он предтеча и родоначальник таких музыкальных течений, как импрессионизм, примитивизм, конструктивизм, неоклассицизм и минимализм. Именно Эрик Сати придумал жанр «меблировочной музыки».

Экстравагантность Сати ярко проявилась в балете «Парад», где на правах музыкальных инструментов звучали печатная машинка, свисток и сирена, во многом благодаря именно балету «Парад» и Русским сезонам Дягилева Эрик Сати стал известен широкой публике:
«Спектакль поразил меня своей свежестью и подлинной оригинальностью. «Парад» как раз подтвердил мне, до какой степени я был прав, когда столь высоко ставил достоинства Сати и ту роль, которую он сыграл во французской музыке тем, что противопоставил смутной эстетике доживающего своей век импрессионизма свой мощный и выразительный язык, лишённый каких-либо вычурностей и прикрас».
— Игорь Стравинский. Хроника моей жизни. (Балет «Парад», музыка Э.Сати хореография Л.Мясина, декорации и костюмы П.Пикассо, 1917г.)

Если оставить в стороне все эти чудачества, то Эрик Сати писал прекрасную музыку для фортепиано, включая знаменитые Гимнопедии (Gymnopedie) и Гносьены (Gnossienne), которые прозвучат в различных версиях в концертной программе.

Концерт можно условно разделить на две части: литературную и музыкальную.

Литературная часть будет посвящена недавно вышедшей книге Эрика Сати «Заметки млекопитающего», отрывки из которой прочтет переводчик Валерий Кислов.

Музыкальную часть откроют три пьесы для фортепиано в исполнении Елены Носкиной:
1 Gymnopedie, Gnossienne 1, Gnossienne 3 (академическое исполнение).

Далее эти же пьесы прозвучат в импровизационных версиях в исполнении легендарного трио: Владимира Волкова, Андрея Кондакова и Вячеслава Гайворонского. Также в концерте будут исполнены пьесы из репертуара трио и композиция, сотканная из тем Эрика Сати.

В заключение концерта к трио присоединится Елена Носкина, и в исполнении квартета вновь прозвучат в оригинальной версии три пьесы Эрика Сати: 1 Gymnopedie, Gnossienne 1, Gnossienne 3.

Исполнители

Легендарные музыканты, одни из наиболее ярких российских джазовых композиторов и исполнителей:
Владимир Волков - контрабас,
Вячеслав Гайворонский – труба,
Андрей Кондаков - фортепиано;
Елена Носкина - фортепиано;
Валерий Кислов – голос.

Программа

Эрик Сати: 1 Gymnopedie, Gnossienne 1, Gnossienne 3 (академическое исполнение)
Елена Носкина – фортепиано.

Эрик Сати: 1 Gymnopedie, Gnossienne 1, Gnossienne 3 (джазовое исполнение)
Трио: Владимир Волков – контрабас, Вячеслав Гайворонский – труба, Андрей Кондаков – фортепиано.

Пьесы из репертуара трио В.Волкова, А.Кондакова и В.Гайворонского и импровизации на тему Эрика Сати
Трио: Владимир Волков - контрабас, Вячеслав Гайворонский - труба, Андрей Кондаков – фортепиано.

Эрик Сати: 1 Gymnopedie, Gnossienne 1, Gnossienne 3 (академическое исполнение)
Квартет: Елена Носкина – фортепиано, Владимир Волков - контрабас, Вячеслав Гайворонский - труба, Андрей Кондаков – фортепиано.

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin