Открытие выставки “Лаборатория скульптуры” в Музее городской скульптуры

2 июля в 16:00 состоится открытие выставки и фестиваля «Лаборатория скульптуры» в филиале Государственного музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина».

Современные российские и финские скульпторы не только представят свои произведения на выставке, но и будут создавать работы в разных техниках в пространстве Мастерской на глазах у посетителей.

Лепить из глины, делать рельеф, работать с деревом, проволокой и пластиком собираются скульпторы Сергей Борисов, Олег Годес, Радослав Грыта, Олег Жениленко, Роберт Лотош и Антонина Фатхуллина, а также студенты Санкт-Петербургской академии им. Штиглица, Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна и Сайменского университета прикладных наук г. Иматра.

В некоторых случаях процесс создания скульптуры превратится в настоящий перформанс: например, Сергей Борисов собирается вырезать скульптуру из пенополистирола при помощи струны, Олег Годес будет работать над произведением из гипса и пенопласта, а Олег Жениленко продемонстрирует зрителям сложную технику создания контррельефа.

Для детей и родителей художник Алена Коган придумала необычную «Каменную песочницу», а в сентябре скульпторы проведут серию мастер-классов.

«У посетителей появится редкая возможность наблюдать за творческим процессом. В то же время, мы хотим, чтобы выставка и фестиваль стали площадкой для общения скульпторов. Подобного профессионального общения очень не хватает, так как в основном скульпторы работают в собственных мастерских. Поэтому в «Лаборатории» мы собрали скульпторов разных поколений: рядом со студентами и уже известными молодыми художниками будут работать признанные мастера, ученики Аникушина – Роберт Лотош и Олег Годес»,  – прокомментировала  Людмила Титова, заведующая филиалом Музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина».

«Лаборатория скульптуры» развернется в филиале Государственного музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина».  Это единственная в Петербурге скульптурная мастерская для изготовления моделей памятников большого формата - специфическое архитектурное пространство с профессиональным оборудованием. Сейчас в бывшей мастерской  знаменитого петербургского скульптора  ХХ века Михаила Константиновича Аникушина расположены музей и выставочный зал.  Во время фестиваля музей  снова станет местом, где скульптура не только выставляется, но и создается.

«Лаборатория скульптуры» проходит в рамках международного молодежного выставочного проекта «Новые имена в современной скульптуре». Понаблюдать, как рождается скульптура, посетители музея смогут до 27 сентября. 

Цена билетов: взрослый – 150 руб., школьники, студенты, пенсионеры – 50 руб.
Адрес: Вяземский пер., 8 (ст. метро «Петроградская»).

Расписание на июль

2 июля в 16:00 – торжественно открытие
3—5 июля в Лаборатории работают студенты и преподаватели Сайменского университета прикладных наук г. Иматра, а также Сергей Борисов, Олег Годес, Олег Жениленко, Роберт Лотош.
6—25 июля в Лаборатории работают студенты и преподаватели Санкт-Петербургской академии им. Штиглица и Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна; Сергей Борисов, Олег Годес, Олег Жениленко, Роберт Лотош.
С 17 июля  к работе в Лаборатории присоединится Антонина Фатхуллина.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin