Санкт-Петербургская Арт-резиденция 2012-2015 в Музее Нонконформистского Искусства

Выставка: 25 июля – 30 августа 2015
Публичная программа: 25 июля – 8 августа 2015

Участники: Агате Симон (Франция), Анна Кропфельдер (Германия/Австрия), Андреа Станислав и Дин Лозов (США), Анджей Рафалович (Польша), Евгения Андрианова и Резеда Кучкарова (Россия), Каролина Фурк (Аргентина), Кирстин Сков Хансен (Дания), Лейя Мона Тавил (Сирия/США), Марике Ван Вуицквинкль (Бельгия), Ринеке де Фриес (Нидерланды), Гордана и Наталия Винчич (Македония/Швеция), Стефен Истог (Австралия), Сэм Дуглас (Австралия), Теменуга Трифонова (Канада), Тома Мокёр (Франия), Эми Александер (Австралия), Ю Курамицу (Япония), Камилла Фэгерли и Мария Дэнилсен (Норвегия)
Куратор проекта Анастасия Пацей

Многозначный термин «транспозиция» встречается в самых разных областях. Он происходит от позднелатинского transpositio ‒ «перестановка». Проект «Транспозиции» посвящен деятельности Санкт-Петербургой Арт-резидении, появившейся в арт-центре «Пушкинская-10» в 2012 г. Речь пойдет о перестановках и перемещениях между странами, культурами, жанрами искусства и ценностными системами.

Феномен арт-резиденции известен со времен эпохи Возрождения. Уже тогда деятели культуры и искусств понимали важность путешествий и т.н. «творческих скитаний» в процессе становления художника и формирования индивидуального языка. Сегодня участие в арт-резидениях является неотъемлемой частью практики современных авторов по всему миру, и этот формат работы популярен как никогда.

Санкт-Петерубргкая Арт-резиденция (СПАР) – первая и единственная подобная программа в городе. За три года существования она приняла 42 художника из 22-х стран мира. Каждый из них получил уникальную возможность жить и работать в стенах легендарного арт-центра «Пушкинская-10» как полноправный член местной художественной коммуны.

«Сегодня российские арт-резидении развиты недостаточно, но этот формат очень инетересен для отечественной арт-сцены. Для многих международных авторов Россия до сих пор остается экзотическим направлением – они едут сюда в поисках чего-то необычного и удивительного и всегда это находят. Пушкинская-10 привлекает художников своей историей и атмосферой, здесь они чувствуют себя как часть большой творческой семьи» - рассказывает руководитель СПАР и куратор выставки Анастасия Пацей.

Впервые результаты работы участников программы будут представлены публике в рамках большой групповой выставки  в Музее Нонконформистского Искусства. Экспозиция объединит живописные произведения, графику, фотографию, инсталляции и видео-арт. Выставка в музее будет сопровождаться публичной программой, включающей серию перформансов, концертов, лекций и встреч с художниками-участниками.

Выставка «ТРАНСПОЗИЦИИ» наглядно показывает, как образ Санкт-Петербурга и российский контекст в целом влияют на творчество различных авторов. Многие художники черпают вдохновение прямо на улицах города – в его аритектурном облике (Эми Александер, Каролина Фурк) и в общении с самими горожанами (Кристиан Халфорд, Мария Фадеева, Ринеке де Фриес). Другие же обращаются к историческому дискурсу и культурному наследию Петербурга (Агате Симон, Андреа Станислав и Дин Лозов). Также есть и еще одна стратегия – полное погружение в себя и интенсивная работа в стенах мастерской (Марике Ван Вуитсвинкль, Ю Курамитсу). Однако в каждом произведении есть что-то, что говорит о месте, где оно было создано – о Санкт-Петербурге.

Расписание публичной программы

25 июля танцевальный перформанс «Destroy», Лейя Мона Тавил (США)
25 июля диалог с художником (artist talk), аудиовизуальный проект, Елена Глазова (Россия)
26 июля диалог с художником (artist talk), Камилла Фэгерли и Мария Дэнилсен
26 июля перформанс, dno sound theater (Россия)
27 июля танцевальный перформанс «2ПR», диалог с художником (artist talk), Лейя Мона Тавил (США)
28 июля перформанс, Агате Симон (Франция)
29 июля «Понятный перформанс», диалог с художником (artist talk), Резеда Кучкарова и Евгения Андрианова
5 августа диалог с художником (artist talk), Ю Курамицу (Япония)
7 августа диалог с художником (artist talk), Андреа Станислав и Дин Лозов (США)
8 августа круглый стол «Образование в сфере искусства», Школа интерпретации современного искусства «Пайдейя»

В программе возможны изменения!

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin