«Манифест. «Пульс 2»

Малый зал ЦВЗ «Манеж»
25 июля – 09 августа 2015
Торжественное открытие выставки 24 июля в 18:00
Тема выставки: «Будет - не будет?»

 

«Манифест. «Пульс 2» - это  набирающий обороты ежегодный проект, который стартовал в 2014 году. Нацеленный на вовлечение молодых художников, которые работают в различных направлениях новейших течений искусства, он принципиально имеет международный формат.  В стремлении реализовать творческий потенциал, выразить свою позицию относительно актуальных социокультурных явлений общемирового характера художники ищут  формы обмена информацией, средства коммуникативного общения, разрушающие любые геополитические барьеры. 

Сегодня люди во всем мире вновь живут с чувством тревоги и неуверенности в завтрашнем дне. Мир трансформируется. Происходят радикальные изменения экологической системы,  уклада жизни, всех социокультурных процессов. Новые принципы межгендерного взаимодействия формируют и новые социальные стереотипы, приводят к глобализации, к информационным войнам и так далее.
Как чувствуем себя человек сегодня? Что ждет нас завтра? В какой эпохе мы существуем? Кто же теперь мы в этом мире? Именно этими вопросами задаются  художники из России, Украины и Беларуси, ставшие участниками проекта «Манифест. «Пульс2». В видео арте, инсталляции, фотографии, живописи, перформансе – каждый по-своему пытается выразить свои мысли, свое отношение к реалиям действительности. Так, например, петербургская художница Глафира Лебедева в своих коллажах, полностью созданных из вторично использованных материалов, фиксирует внимание на актуальных проблемах этики поведения в современном обществе, как ни странно связанных с  экологией и с процессами сохранения окружающей среды.

Художница Катя Красная, вдохновленная идеями неоэкспрессионизма, используя различные техники уличной живописи, изображает на своих полотнах исчезнувших животных. Зрителю тем самым  предлагается  задуматься о скоротечности времени, точках невозврата и хрупкости окружающей природной среды,  находящейся во власти деятельности человека.

Мария Мосевич в своих живописных произведениях проецирует подчас печальную человеческую повседневность со всеми ее реалиями на мир животных. 

Helix group (Влад Цимбалов и Илья Дворников), в свою очередь, создают инсталляцию и сосредотачивает внимание на проблеме межгендерных коммуникаций, вопросах различия восприятия морали и нравственности в современном обществе.

Художница из Беларуси Екатерина Чабан в живописных экспромтах, выполненных на досках для сноуборда, пытается продемонстрировать характер  молодежной стрит культуры сегодняшнего мира, возможность перенаправления агрессивных потоков в формы творческого  выражения.

Украинская художница и акционистка Наталья Целюба в дуэте со своей петербургской коллегой Анной Исидис, в своем интерактивном перформансе «Выбивалка», поднимают проблему самовыражения в современных социокультурных реалиях. Неосуществленные проекты, как выбивалочки – чем больше острых тем, тем меньше осуществленных проектов.

Адрес: набережная канала Грибоедова, д.103
Часы работы Малого зала:  чт., пт., сб., вс. – с 14:00 до 20:00;  ср. – с 14:00 до 21:00
Выходные дни – понедельник, вторник
Справки по телефону: 312-25-54
Входной билет: 50 р., есть льготы

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin