Открытие ретроспективной выставки художника Юрия Ларина

30 июля в ГМИ СПБ (Петропавловская крепость, Невская Куртина) состоится открытие ретроспективной выставки художника ЮРИЯ ЛАРИНА. Это первая в Санкт-Петербурге выставка выдающегося живописца.

В экспозиции будут представлены около 60 живописных работ и 40 акварелей (пейзажи, портреты, натюрморты) из собрания семьи художника в сопровождении документальных фотографий и видеофильма.
Живопись Ларина, корнями уходящая в традицию «новейших» течений начала 20 века (от Сезанна до русского поставангарда), имеет неповторимое и сходу узнаваемое лицо. Не принадлежа ни к каким художественным течениям, объединениям, не примкнув ни к одному художественному кругу, Ларин стал самостоятельным явлением живописи второй половины ХХ века.
Его работы находятся в собраниях крупнейших музеев страны: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея. 
О том, чем так особенна и так притягательна  живопись Ларина прекрасно сказала искусствовед Галина Ельшевская: 
«…Искусство Ларина раскрывается не сразу: оно негромко, замкнуто и подчеркнуто неэмоционально. Его безлюдные пейзажи, погруженные в тишину и одиночество, приглашают к молчаливому меланхолическому созерцанию; эта природа как бы не требует зрительского соучастия… Диалог художника с природой выглядит как монолог самой природы — эстетически организованной, — но чувство автора спрятано за абсолютностью этой организации. …кроме темы чисто пейзажной, здесь есть и тема художнической рефлексии, и тема самого искусства как механизма творческого преображения натуры, как способа гармонизации мира. …Отбрасывая детали, идя на смелые пластические деформации, Ларин обнажает „душу“ ландшафтного вида».

Юрий Николаевич Ларин прожил исключительно нелёгкую, но счастливую жизнь. Он родился в элитарной советской семье. Отец - Николай Иванович Бухарин и мама - Анна Михайловна Ларина (Бухарина) принадлежали к партийной верхушке. Детство в Кремле, счастливый брак родителей - всё рухнуло разом в 1937-м с арестом отца , матери, а затем всех родственников.
Непростая биография Ларина включает в себя годы в детском доме, многолетнюю работу в качестве инженера-гидротехника и последовавшее уже в зрелом возрасте обучение на художника, а затем и собственное преподавание в Московском художественном училище  Памяти 1905 года.
Это лишь немногие факты из биографии художника. Больше подробностей вы найдете в приложенном анонсе.

Выставка продлится С 30 июля по 14 сентября 2015.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin