Открытие выставки к 120-летию Ирины Одоевцевой

С 27 июля по 15 августа в галерее "Сарай" будет проходить выставка, посвящённая 120-летию Ирины Одоевцевой.

Выставка подготовлена студентами и педагогами Киноколледжа №40 «Московская международная киношкола» и воспитанниками детского дома №4 города Кадников (Вологодская область).

«…Я только живая память о них», – писала Ирина Одоевцева о Гумилеве, Блоке, Мандельштаме, Ахматовой и других в предисловии к книге «На берегах Невы».

Память была одним из ее главных талантов: «Я помню слово в слово то, что слышала сорок – и даже больше – лет тому назад».
Одоевцева объясняла эту свою особенность так: «Для меня в те годы каждый день и час был не менее важен, чем экзамен или первый бой. Мое обостренное, напряженное внимание регистрировало решительно все и на всю жизнь записало в моей памяти даже незначительные события».

Память связана с обостренным вниманием, направленным, в том числе, и на окружающих:
«…мне Бог послал ваши уши, – говорил Одоевцевой Гумилев, – всегда готовые меня слушать. За уши я вас больше всего и ценю». Одоевцева умела слушать, переживать выраженные в слове чужие воспоминания как свои и запоминать их навсегда: «Я только глаза, видевшие их, только уши, слышавшие их».

Внимание – воображение – сочувствие питают память; любовь одушевляет ее. Но как воскресить в своей памяти тех, кого не знал; пережить как личные воспоминания то, чего с тобой не было? И не является ли это свойство человека основным для понимания культуры?

Память – это дар, но это и искусство, которому можно учиться.

Мы читаем книгу «На берегах Невы», а воображение рисует маленький мультфильм. Почему бы не воплотить это видение в реальность? Работа над мультфильмом – удивительный процесс, сочетающий в себе все вышеперечисленные качества: рассказанную историю нужно вообразить; для выражения ее в рисунке и в движении необходимы внимание и любовь; для того, чтобы персонажи получились живыми, мультипликатор должен им сочувствовать; а одушевление лежит в самой природе искусства мультипликации.

На выставке представлены рабочие материалы к будущему мультфильму: эскизы, коллажи, фоны, раскадровки, плоские марионетки, которые приглашают зрителя мысленно поучаствовать в процессе его создания, на время стать мультипликатором (одушевителем) и постараться найти свой собственный способ сохранения живой памяти.

Выставка открывается 27 июля в 18.00, в день рождения Ирины Одоевцевой. В рамках открытия можно принять участие в памятном вечере и посмотреть мультфильм, созданный по ее книге «На берегах Невы».

29 июля в 18:00 - пешеходная экскурсия "Петербург Ирины Одоевцевой" (сбор группы в кассе музея).

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin