Открытие выставки работ Валерия Рабчинского

4 августа 2015 года в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры открывается выставка произведений петербургского живописца Валерия Ивановича Рабчинского (1945-2007).

Идея и структура экспозиции, предложенная куратором Михаилом Кузьминым, позволит взглянуть на творчество художника в ином ракурсе. Само название – «Приближаясь к смыслу, или Словарь живописца» – попытка заставить картины «заговорить» ассоциативными метафорами, которые в краткой, порой парадоксальной форме отражают мысли и идеи художника. Как пишет в своей вступительной статье Михаил Кузьмин, эта выставка о том, как «художник, который активно работает в искусстве, своими творениями всё время уточняет (дополняет, усложняет) смысл и значение тех или иных понятий, категорий, даже вполне канонизированных. «Словарь живописца» был составлен на основе произведений самого художника. Отправной точкой стали его картины».

1 сентября 2015 года Валерий Рабчинский мог бы отпраздновать свое семидесятилетие, поэтому на выставке будут представлены работы, многие из которых при жизни никогда не покидали стен мастерской. Творчество этого самобытного и тонкого мастера, характерного представителя петербургского живописного стиля, можно разделить на несколько этапов, четко привязанных к мастерским, в которых он последовательно работал в течение почти сорока лет своей творческой жизни.

Мастерская на Гончарной улице (1970-е – 80-е). Рабчинский закончил живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина в 1972 году, в 1975 стал членом Союза художников СССР. Его талант живописца очевиден, он активно участвовал в  выставках Союза художников, представляя свои импрессионистические, полные света и движения картины, острые выразительные портреты, яркие натюрморты. Но романтический период увлечения импрессионизмом вскоре заканчивается, у художника появляется стремление уйти от обеспечивающей успех манеры к более сложным и глубоким поискам творческого самовыражения. Рабчинский никогда не чувствовал себя «своим» в среде Союза Художников. Не привлекали его и выставки петербургского андеграунда. Круг тем, к которым обращался художник на протяжении всей жизни, ограничен. Рабчинский писал то, что было частью его личного пространства, в которое он не пускал посторонних. Для него живопись никогда не была просто ремеслом, возможно, поэтому в его трактовке так пронзительно и драматично звучат самые простые незатейливые сюжеты: портреты близких людей в интерьере скромной квартиры, позирующие модели в мастерской, натюрморты из предметов, которые были частью его быта, пейзажи из окон на дворы-колодцы центра города и типовые бетонные постройки окраин.

Мастерская на улице Репина (1990-е ). Начавшаяся в стране перестройка резко изменяет художественную жизнь российских художников. Открываются границы, и советское искусство становится модным на Западе. Рабчинский имел несколько успешных больших персональных выставок в Германии, Ирландии, Великобритании, но владельцев художественных галерей и дилеров привлекала только его импрессионистическая манера, от которой он уже отказался. Новая живопись художника, более темная по колориту, драматичная по настроению, не была рассчитана на широкую публику, вызывала интерес немногих и не имела коммерческого успеха. Активно развивавшееся в течение ряда лет сотрудничество с западными галереями к концу 1990-х годов прекратилось.

Мастерская на Ивановской улице (начало 2000-х). Подобно средневековому ученому-алхимику, в поисках своего «философского камня»в искусстве Рабчинский стал затворником. Он допускал в свою мастерскую только узкий круг близких ему по духу людей, крайне редко участвовал в выставках. Его жизнь была связана только с творчеством, с живописью, с мыслями об искусстве. Требовательный к себе до крайности, до беспощадности, художник редко оставался доволен результатами работы. Отсюда и мучительный и долгий путь к завершенности картины, который иногда занимал годы. Лишь немногие работы Рабчинский создал сразу и больше к ним не прикасался. Это являлось свидетельством того, что он был удовлетворен сделанным. Таких произведений в последнее время становилось все больше. Но жизнь живописца неожиданно оборвалась.

Посмертные персональные выставки Валерия Рабчинского прошли в Chambers Gallery (Лондон, 2008), музее Ф. Достоевского (2010), в музее истории города Санкт-Петербурга (2011), в музее «Дом Бурганова» (Москва, 2013).

На выставке будет также представлена инсталляция «Беспокойство» медиа-художника Анны Франц. Инсталляция реализована при поддержке медиа-лаборатории CYLAND.

Кураторы: София Кудрявцева, Михаил Кузьмин

Место проведения выставки: Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры
Вход с Чернорецкого переулка, дом 2
Метро «Площадь Александра Невского»
Выставка продлится до 4 сентября 2015 года
Открытие состоится 4 августа в 18:00
Время работы: 12:00 – 19:00
Выходные – четверг, пятница
Касса работает до 18:00
Тел.: 274 – 25 – 79

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin