Выставка Владислава Гуцевича и Олега Котельникова “Рука Влада”

16 августа в 16.00 в Музее сновидений Фрейда состоялось открытие выставки Владислава Гуцевича и Олега Котельникова "Рука Влада".

Владислав Гуцевич и Олег Котельников - именитые представители ленинградской группы «Новые художники». Объединение возникло в 1982 году и стало символом революционных изменений эпохи Перестройки. Тимур Новиков, вдохновитель и творческий предводитель движения, «разделил» с его участниками имя собственное. В те годы, в духе Новикова, в группе сложилась совершенно уникальная атмосфера сплоченности и открытости ее границ. К движению можно было присоединиться вне зависимости от наличия холстов и красок, «умения рисовать» и тому подобных привычных атрибутов художника, что породило в искусстве целое поколение новых авангардистов.

«Поверьте мне – это одно и то же – рисовать картину и монтировать тепловой распределитель. Представьте себе маленький и белый как холст подвальчик, мысленно начинаем распределять где какие трубы, приборы, насосы, а этого всего очень много, совсем как на картине, поэтому важно увидеть в общих чертах всю картину заранее, чтобы не путаться потом – что куда пойдёт и что за чем делать – затем следует первый мазок, а через положенное время – последний. Наступает самый лучший момент моей творческой биографии. Стоишь как в подводной лодке, завтра запуск, вокруг трубы, насосы – и просто смотришь. Во-первых любуешься конечно, истории всякие придумываешь, веселишься. Если перед картиной – то один веселишься, если на стройке – то с напарником. И при этом внимательно проверяешь все линии, точки, пересечения, сопряжения – если не ёкнет нигде, значит всё, мазок был последним».
Из беседы Владислава Гуцевича и Геннадия Брониславского

Владислав Гуцевич - художник, писатель, музыкант, один из первых участников группы «Новые художники», один из ближайших друзей Тимура Новикова, председатель литературной секции «Клуба друзей Маяковского». Работы художника находятся в собрании Государственного Русского музея, коллекции Нортона Доджа (входит в собрание Zimmerli Art Museum, США) и других частных собраниях.

Олег Котельников - художник, музыкант, поэт и мультипликатор. Одноклассник Тимура Новикова, участник группы "Новые художники". Сотрудничал с группами "Автоматические удовлетворители" Андрея "Свина" Панова и "Поп-Механика" Сергея Курехина. Художник фильма «АССА» (1985). Работы находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской Галереи и частных коллекциях.

На выставке представлены не экспонировавшиеся ранее рисунки Олега Котельникова 1983-86 гг., также впервые показана графика Владислава Гуцевича последних лет и его новые живописные работы.

Кураторы – Екатерина Синцова, Наталья Шапкина.

Выставка открыта до 18 сентября 2015г.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin