Открытие выставки Алексея Боголепова «Ритуал эффективности»

ФотоДепартамент представляет выставку Алексея Боголепова "Ритуал эффективности", которая пройдёт с 12 сентября по 15 октября 2015 года.
 
На открытии состоится авторская экскурсия по выставке, где будет рассказано о связях работ с архитектурными первоформами и феноменом технической эстетики в позднесоветском декоративном и монументальном искусстве. В современных обсуждениях спекулятивных реализмов и объектно-ориентированных онтологий происходит яркая критика самого деления на естественное и искусственное, что позволяет говорить об архитектуре как об органическом процессе и наоборот.

Вход на выставку бесплатный. 

Трезвый взгляд на человеческую природу не внушает оптимизма – на нас в равной степени давят вечно отступающее будущее и энтропия, находящаяся в прямой связке с конечностью наших тел. Мы не можем ничего делать вечно, даже придерживаться принципов. Каждый осмысленный акт неумолимо подвержен дезинтеграции в ритуал, в привычку, в нечто совершаемое pro forma. Вразумительность окружающих объектов на проверку оказывается чередой случайных совпадений. Как и в случае с вероятным механизмом появления первых аминокислот, случайность – это исходная точка, данное, не требующее объяснений. Погружение в этот материал равносильно общему изучению процессов, находящихся за гранью человеческого контроля.

В этой работе метод «спекулятивного модернизма», чередующий конструкцию и документацию, применен, чтобы нащупать конкретную точку, в которой непременно, раз за разом, форма теряет связь с функцией, а анализ замещается ритуальной эквилибристикой. Архитектура – самый видный пример этого сдвига. Но его можно наблюдать во многих сферах нашей жизни – в языке, в отношениях, в таких, казалось бы, парадоксальных явлениях, как модернистский декор, техническая эстетика, сверх-затратные хобби, устаревшие технологии, высокоразвитые, но узкопрофильные науки.

Ритуализация – анаэробный процесс, гарантированно грядущий в отсутствие постоянных ревизий, пересмотров и обновлений. Споры ритуальности покрывают все человеческое, а особо питательную для них среду представляют разного рода линейные, сеточные организации пространства и быта. В этих благоприятных условиях ритуалы начинают произрастать на телах пуризмов через каналы детализации и текстуризации. В качестве первого знакомства с ритуалами эффективности нужно собрать и высушить их для папки с образцами, чтобы впоследствии заново научиться у них выпавшим из этического спектра умениям: поиску трещин в любом монолите, ориентации на результат, которого тебе не суждено увидеть, и тупой тяге к ближайшему источнику света.

О фотографе:

Алексей Боголепов - родился в Выборге в 1985 году. Закончил Факультет Искусствоведения Университета Аляски. С 2010 года живет и работает в Санкт-Петербурге. В 2012-2014 участник образовательной программы ФотоДепартамента.

Выставки:

2007 – High Gothic, Jaded Gallery
2009 – Lomo Sapiens, Харьков, Украина
2013 – Молодая Фотография, ФотоДепартамент, Санкт-Петербург
2013 – Russian Territory, Komaba, Токио, Япония
2014 – Молодая Фотография, Сыктывкар
2014 – Шуховская башня: Пеперемещенная ценность. Дом Архитектора, Санкт-Петербург
2014 – Не[свое]временное, ФотоДепартамент, Санкт-Петербург
2014 – Institute.Production, Центр “Смена”, Казань
2014 – Function, Библиотека Алвара Аалто, Выборг
2014 – БЛОК, Музей Архитектуры им. Щусева, Москва
2014 – Не[свое]временное, Минск, Белоруссия
2015 — Не[свое]временное, IX Московская Биеннале "Мода и Стиль в Фотографии", Мультимедиа Арт Музей, Москва
2015 — Белые ночи, Культурный центр ЗИЛ, Москва
 
 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin