Выставочный проект группы художников «Безнадежные живописцы»

Малый зал Центрального выставочного зала «Манеж» совместно с галереей «АРТ объект» представляет выставочный проект группы художников «Безнадежные живописцы» – «ПОЧЕМУ ЖИВОПИСЬ?».

Участники выставки, тринадцать художников-живописцев, рассматривают этот проект как выставку-размышление о месте живописи в пространстве современного искусства. Сохраняет ли живопись по-прежнему свою лидирующую позицию, особый статус среди других видов изобразительного искусства, или она отступает под натиском актуального искусства? Способен ли зритель сегодня воспринимать непрямую речь живописного языка, воздействующего на человека не через разум, а через органы чувств, апеллирующего к нашему глубинному опыту, переживанию? Ответы на эти и другие вопросы участники выставки надеются получить в живом диалоге со зрителем. Поэтому посетителям выставки будет предложено стать активными действующими лицами проекта: участвовать в дискуссиях и мастер-классах, обмениваться мнениями, позировать художникам, стать частью творческой атмосферы живописной мастерской.

Участники выставки: Анатолий Заславский, Артур Молев, Юлия Линцбах, Юлия Сопина, Александр Румянцев, Борис Борщ, Арон Зинштейн, Никита Ткачук, Георгий Мудренов, Ирина Васильева, Дмитрий Флегонтов, Оксана Петрова, Илья Овсянников. Все участники – сложившиеся художники, продолжающие традиции петербургской (ленинградской) живописной школы и в то же время работающие над поиском новых, современных выразительных средств, полагающие, что сама живопись подразумевает постоянное движение вперед, бесконечную череду творческих экспериментов.

В рамках выставки запланированы лекции, дискуссии, мастер-классы и многое другое.

Куратор – Людмила Есакова.

О группе «Безнадежные живописцы»

Группа художников «Безнадежные живописцы» возникла несколько лет назад и объединила ярких, состоявшихся художников, которые готовы демонстрировать свои работы в одном выставочном пространстве. По сути своей это даже не группа и не творческий союз, а выставочный проект, соединивший художников не по принципу похожести стиля, а скорее по близости духа, эстетических воззрений, отношения к творчеству, а именно к живописи. Ведь все они «безнадежные живописцы», последние из могикан, вымирающий класс  эстетствующих художников, радеющих за чистоту творчества, проповедующих принцип искусства ради искусства. Если художник свободен от политики, от искусствоведческих теорий и меркантильных интересов, если он открыт этому миру, каждый миг смотрит на него широко раскрытыми, удивленными глазами, для любого мгновения готов сочинить свою концепцию, чтобы потом воплотить ее на плоскости холста, «перетащить» свое жизненное впечатление в двухмерное цветовое пространство – вот тогда он и есть «безнадежный живописец».

Адрес: набережная канала Грибоедова, д.103

Часы работы Малого зала:  чт., пт., сб., вс. – с 14:00 до 20:00;  ср. – с 14:00 до 21:00
Выходные дни – понедельник, вторник
Справки по телефону: 312-25-54
Входной билет: 50 р., есть льготы

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin