телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

Неизвестная война. К 80-летию победы на Халхин-Голе

В 2019 году исполнилось 80 лет военному конфликту на реке Халхин-Гол.  Здесь, в Монголии, начиная с весны, и заканчивая осенью 1939 года, шли бои между Советским Союзом и Японией.

Весной 1939 года японское правительство направило многочисленные войска к монгольской территории, с целью обеспечить создание новой границы между Монголией и Маньчжоу-го, марионеточным государством, образованным японской военной администрацией на оккупированной Японией территории Манчжурии. Новая пограничная полоса должна была пройти по реке Халхин-Гол. Советские войска были направлены на помощь дружественной Монголии и, объединившись с монгольскими воинскими частями, приготовились отбивать агрессора. После вторжения на монгольскую землю японцы сразу же встретили серьезный отпор советских войск и к концу мая были вынуждены отступить на территорию Китая.

Следующий удар японских войск был более подготовленный и массированный. К границе была направлена тяжёлая техника, орудия и самолёты, а количество солдат увеличено до 40 тысяч человек.  Японцы намеревались окружить и уничтожить советские войска, но в ходе упорных боёв, были разгромлены и вынуждены были опять отступить.

В августе японская армия начала готовить новое ещё более мощное наступление, подтягивая к Халхин-Голу дополнительные резервы. Советские войска тоже активно усиливались, появилось около 500 танков, истребительная бригада, большое количество орудий, а число личного состава составляло уже почти 60 тысяч солдат.  Командиром корпуса был назначен будущий маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

В конце августа советские войска неожиданно (т.к. активно распространяли ложную информацию о том, что наступление планируется только ближе к зиме) обрушили на противника всю свою мощь.  Основные силы японцев были взяты в плотное кольцо, затем раздроблены на мелкие подразделения и полностью уничтожены.

Победа в этом конфликте была очень важна для СССР, появились гарантии безопасности на востоке страны и в будущем именно из-за этого сражения японцы не рискнули помогать немцам в войне против Советского Союза.

Несмотря на то, что в отечественной историографии бои при Халхин-Голе по-прежнему считаются военным конфликтом, японские историки признают, что это была настоящая локальная война, и даже называют ее «Второй Русско-Японской войной», сравнивая с Русско-Японской войной 1904-1905 гг.

*  *  *

На новой выставке в Музее артиллерии можно увидеть уникальные артефакты, найденные на местах бывших боев участниками межрегиональной экспедиции, объединившей поисковиков-добровольцев и ученых из Иркутска, Читы, Москвы, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

Среди экспонатов – личные вещи советских и японских солдат, боеприпасы, которые использовались в армиях противоборствующих сторон, детали самолетов, в большом количестве задействованных во время проведения монгольской военной операции.

К слову сказать, в своих воспоминаниях Г.К. Жуков отмечал, что таких воздушных сражений, как у реки Халха, не было даже во время Великой Отечественной войны.

Так, поисковикам удалось установить место гибели летчиков Савина и Крючкова.  В витринах демонстрируются элементы крепления обтекателя колеса с их самолетов, а также звенья пулеметной ленты.  Здесь же можно увидеть деталь с приборной панели японского самолета-разведчика  Mitsubishi Ki-15.

Видимо из соображений, что, чем больше смеешься над врагом – тем сильнее дух народа, вера в победу, и т.д. советские газеты тех лет публиковали довольно бодрые стишки, аналогичные этому:

… Коккинаки долетит до Нагасаки,

 и покажет всем Араки,

 где и как зимуют раки!

Упоминаемый советский летчик Владимир Коккинаки, совершал сверхдальние по тем временам перелеты, которые имели огромное военно-политическое значение, принимая во внимание, что военный министр Японии Садао Араки активно призывал к захвату советского Приморья, Забайкалья и Сибири, и был одним из разработчиков плана нападения японских войск на Монгольскую народную республику в районе Халхин-Гола.

Одна из высот в нескольких километрах от реки носит в настоящее время имя Героя Советского Союза И.М. Ремизова, здесь располагался штаб его полка, и именно отсюда началось подавление японского сопротивления в конце августа 1939 г.  Полк Ремизова выдвинулся вперед, чтобы разорвать последний узел обороны противника.  Для отражения атаки японцы бросили большие силы, и только подошедшая на помощь бронебригада дала возможность Ремизову отойти.

Насколько кровопролитным было то сражение можно судить по найденным захоронениям на подступах к высоте Ремизова.  Среди погибших там бойцов-красноармейцев были и пулеметчики – в ячейке с телами обнаружены три коробки с дисками от ручного пулемета ДП-27.  Почти все диски были в «родном» воронении, болты и пружины в масле.  Один из таких дисков стал экспонатом выставки.  Также представлены многочисленные гильзы и патроны (7,62х54R; 6,5 Арисака).

Фотографии, сделанные поисковиками, иллюстрируют и другие находки – карманные серебряные часы, мундштук, расческа, ключ, ремень, подсумок… Все они были подписаны. Как оказалось, солдаты Красной армии подписывали не только котелки и фляги, но также ремни и подсумки.  В одной из витрин демонстрируется алюминиевый котелок с ложкой солдата РККА и стеклянная фляга одного из красноармейцев.

Многие предметы вызывают неподдельный интерес благодаря обстоятельствам, при которых они были найдены.  Так среди находок был портсигар с изображением солдата на фоне Фудзиямы.  Он лежал у японца в каске.  Когда поисковики достали из каски череп, портсигар упал прямо к их ногам.  В портсигаре была фотография, где еще читался облик женщины, с обратной стороны – надпись иероглифами.   Японский шелковый флаг был найден … на «теле» японского солдата.  Больше похожий на комок земли с проросшими корнями и следами некой материи, он обрел свой первоначальный вид только после того, как  его аккуратно развернули в специальном растворе.

Посетители увидят целый комплекс предметов, которые могли бы рассказать о быте японских солдат - стальной шлем с остатками полотняного нашлемника, кепи, пылезащитные очки, кожаный ремень и подсумок, книга из планшета японского офицера, перьевая ручка, которыми пользовались офицеры, кружка и котелок, а также палочки для риса.  Помимо этого демонстрируются надульник и штык-нож для винтовки Арисака, японская саперная лопата и др.

Выставка дополнена редкими фотографиями, на которых в частности запечатлены советские военачальники, среди которых командующий Первой армейской группой комкор Г.К. Жуков, атака пехоты РККА с танком БТ-7, атака японских солдат, допрос японского солдата 6-й Квантунской армии, водружение знамени в районе р. Халхин-Гол и др.

Также представлены два трофейных японских артиллерийских орудия, захваченные красноармейцами в боях на Халхин-Голе, из собрания Артиллерийского музея.