телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

ПАМЯТЬ ПОЛТАВЫ. К 310 ПОЛТАВСКОЙ ПОБЕДЫ

27 июня (8 июля) 1709 г. состоялась Полтавская битва, крупнейшее сражение Северной войны, в результате которого русские войска под командованием Петра I одержали победу над шведами, что привело к перелому в войне в пользу России.

Уже через два дня после знаменитой битвы в Полтаве прошли триумфальные шествия и первый парад.  На организованных пирах и праздничных обедах Пётр I поднимал «заздравный кубок за учителей своих» и щедро одаривал «детей своих» – полководцев и военачальников.  Тогда же провели масштабное повторение (своеобразную реконструкцию) славной баталии ради опоздавших к началу сражения воинов-калмыков Аюки-хана. Между построенными войсками были проведены шведские пленные. Угрожающий вид калмыков оказал на шведов психологический эффект – многие пленные предпочли перейти на русскую службу, нежели оказаться в руках у диких степняков.

Вторично в том же году Полтавскую викторию отпраздновали в Москве. Полтавский триумф стал одним из самых грандиозных праздников, устроенных в царствование Петра I.  По всей Москве были расставлены столы с щедрыми угощениями, в Коломенском демонстрировались трофеи сражения: от знамён, литавр, барабанов и пушек, до носилок короля Карла XII, с которых он руководил сражением.

Но ещё до московского триумфа, в сентябре – октябре 1709 года, празднования Полтавской победы прошли за границей. В европейские страны были отправлены грамоты о победе русских войск, а оттуда в свою очередь поступили поздравительные письма.  По указу Петра I.  следовало «строить торжественные банкеты» по случаю получения победы над шведским королем, чтобы европейские страны могли воочию увидеть триумф зарождающейся империи и ощутить масштабы Полтавской победы.  Особенно яркими и пышным были торжества в Гааге.  Простой народ угощали вином, раздавали хлеб. Целыми ночами над городом расцветали фейерверки.

В честь Полтавской виктории царь собственноручно заложил 5 декабря 1709 года на верфи Санкт-Петербургского адмиралтейства киль 60 пушечного корабля, названного «Полтавой».

К 25-летнему юбилею битвы в 1735 году в Петергофе была установлена скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льву», созданная по проекту Карло Растрелли. Лев ассоциировался со Швецией, герб которой содержит этого геральдического зверя. Оригинал скульптуры исчез в годы Великой Отечественной войны.  В 1947 году на основе архивных данных, рисунков и  фотографий скульптура была воссоздана.

7 июня 1787 года во время своего путешествия на юг России Полтаву посетила императрица Екатерина II. Она осмотрела старые редуты и шведскую могилу. Государыне и её гостям продемонстрировали реконструкцию Полтавской битвы:  «перед взорами Царицы произведены были все эти маневры, какие могли изобразить нам подобие этой решительной битвы... Удовольствием и гордостью горел взор Екатерины; казалось, кровь Петра Великого струилась в ее жилах».

После Екатерины Великой все российские самодержцы, минуя Павла I, считали для себя обязательным посетить Полтаву. Особенно любил этот город русской славы император Николай I, посетивший его десяток раз.

При императоре Николае II в 1909 году в Полтаве, а также и по всей Российской империи, прошли грандиозные торжества, посвященные 200-летнему юбилею Полтавской виктории.  26 июня император прибыл в Полтаву и пробыл там 2 дня. Его поездка была расписана буквально по минутам – прием различных делегаций, открытий памятников, посещение музеев и церквей, в том числе Спаса Нерукотворного, в которой Петр молился перед сражением, молебны и панихиды, награждения и т.д.   Кульминацией торжеств стал праздничный парад. В 1909 году на поле битвы был открыт музей. В 1981 году музей истории Полтавской битвы и комплекс памятников, связанных со сражением, были объявлены государственным историко-культурным заповедником «Поле Полтавской битвы».

В Петербурге к юбилейным торжествам под руководством епархиального архитектора А.П. Аплаксина был отреставрирован Сампсониевский собор на Выборгской стороне, построенный по указу Петра в честь победы на Полтавском поле. По указу Святейшего Синода церковь получила статус собора.

В 1917 году в России сменилась власть, но не изменилось государственное отношение к Полтавскому сражению. Уже в 1939 году, к 230-летию, были восстановлены памятники на поле битвы, в частности обелиски на месте бывших редутов: разрушенные в революцию бетонные заменили на гранитные, которые стоят до сих пор.

В 1949 году, когда после войны еще не все были восстановлены заводы и фабрики, в Полтаве уже был возрождён музей Полтавской битвы. В сборе экспонатов для него участвовали многие музеи Советского Союза, в первую очередь Ленинграда и Москвы, в том числе и Артиллерийский исторический музей.

В 1959 году на базе музея прошло масштабное празднование 250-летия Полтавской битвы. В город приехали многие учёные со всего СССР, предметом научного интереса которых было легендарное сражение.

 

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России», день 10 июля отмечается как «День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год)». При этом допущена хронологическая ошибка.  По новому стилю дата Полтавского сражения должна отмечаться 8 июля, поскольку добавляется 11 дней (13 дней – для XX века, 12 – для  XIX века).

К сожалению, в самой Полтаве все памятные места, связанные с Полтавской битвой, а также памятник Петру І  последние годы регулярно подвергаются осквернению.

В 2009 году украинские музеи и архивисты отказались от участия в московской выставке, посвященной 300-летию Полтавской битвы из-за расхождения взглядов на эти события.

В Полтаве в мероприятиях, связанных с 300-летием битвы, высшие должностные лица Украины и России не участвовали.  К памятнику украинским казакам-мазепинцам и русским воинам, погибшим во время Полтавской битвы, были возложены цветы, и открыта Ротонда примирения.   В музее Полтавской битвы был установлен бюст короля Карла XII.

 

Все подробности о том, когда и как отмечались полтавские юбилеи можно узнать на выставке «Память Полтавы». 

Здесь же будут представлены и реликвии Полтавского сражения, в том числе кавалерийские краги, которые были на Петре I во время боя, и являлись составляющей частью его военного мундира, ныне хранящегося в Эрмитаже.  Посетители увидят и кожаную куртку (кожан) Петра I.  Подобные куртки из толстой буйволиной, воловьей или лосиной кожи стали популярным защитным вооружением кавалеристов с 30-40-х гг. XVII в. Их  изготавливали из кожи, дубленой в рыбьем жиру, отчего та  становилась эластичной и прочной.  Петр I сам неоднократно участвовал в боевых действиях. В Полтавском сражении он, по преданию, лично возглавил кавалерийскую контратаку против шведов.

Среди экспонатов – русское холодное и огнестрельное оружие, трофеи, захваченные у шведов (пистолеты, ружье, шпага, офицерский шейный знак с вензелем короля Карла XII), редкие гравюры и уникальные издания XVIII – XIX веков.  Отдельный раздел выставки рассказывает о том, с какой грандиозностью отмечалось 200-летие Полтавской виктории в Российской Империи в 1909 году. Весьма любопытно будет почитать, о чем писали тогда полтавские газеты, познакомиться с афишами и рекламными объявлениями, предлагающими, к примеру, купить духи, одеколон и мыло «Полтавская победа» в память 200-летнего юбилея, снять комнаты на время торжеств, или приобрести со склада к предстоящему юбилею лучшее до сих пор сочинение «Рассказы про Петра Великого» генерала – лейтенанта А. Петрушевского для ознакомления войск и народа с событием…  В витринах демонстрируются документы об отправке в Полтаву лейб-гвардии Первой Артиллерийской бригады, которая вместе с другими полками во время праздничного парада  церемониальным маршем, прошла перед императором и гостями, находившимися на специальной трибуне на Братской могиле.  Также можно увидеть   юбилейные медали, а также бронзовую посмертную маску Петра I, подаренную л.-гв. Кексгольмским полком Лифляндскому.