телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

Собибор: Возвращение подвига Александра Печерского

Выставка посвящена восстанию в Собиборе - единственному в истории успешному побегу из нацистского лагеря смерти, а также его руководителю Александру Печерскому. На выставке представлены личные вещи Печерского, фотографии, письма, документы из его архива, а также уникальные материалы о героях, жертвах и палачах Собибора. Среди экспонатов - легендарная "счастливая" рубашка, подаренная Печерскому за несколько часов до восстания голландской девушкой по имени Люка; альбом с материалами о Собиборе, которые собирал в послевоенные годы руководитель восстания; книга Печерского “Восстание в Собибуровском лагере”, вышедшая в апреле 1945-го в Ростове-на-Дону, и многое другое. Выставка продлится до 9 июня.

 

Восстание в нацистском лагере смерти Собибор, созданном для уничтожения европейских евреев, произошло 14 октября 1943 года. В результате восстания, организованного пленным лейтенантом Красной Армии Александром Печерским, было уничтожено 12 эсэсовцев, сотни узников вырвались на свободу, более 50 из них дожили до конца войны. Александр Печерский и его товарищи из числа советских военнопленных после восстания присоединились к белорусским партизанским отрядам, а затем - к Красной Армии. Сам Печерский в августе 1944 года был тяжело ранен и после демобилизации жил в Ростове-на-Дону. Образ офицера-красноармейца, объединившего граждан разных стран Европы для борьбы с «чумой ХХ века», в современном общественно-политическом контексте обретает особую актуальность и символичность.

 

Впервые выставка демонстрировалась в 2018 году в Музее Победы в Москве. За несколько месяцев ее посетило около полумиллиона человек. Для экспонирования в Музее артиллерии она была дополнена новыми документами и материалами, выявленными в последнее время.  Выставка организована Фондом Александра Печерского, при участии Евро-азиатского Еврейского конгресса, Российского исторического общества, Фонда “История отечества” и Российского военно-исторического общества. Кураторы выставки: Юлия Макарова и Михаил Эдельштейн.

_________________________________________________________________________

Справка:

Долгое время подвиг собиборцев не получал должного признания в мире. Ситуацию не изменил даже вышедший в 1987 году англо-югославский фильм «Побег из Собибора» с Рутгером Хауэром в главной роли. Александр Печерский скончался в 1990 году, и лишь через два десятилетия после этого посвященная восстанию в Собиборе поэма «Люка» российского поэта и общественного деятеля Марка Гейликмана дала старт международной кампании по увековечению памяти организатора восстания и его товарищей, тогда был создан фонд Александра Печерского. Фонд занимается увековечением памяти героев восстания в Собиборе и жертв лагеря смерти. В феврале 2016 года указом Президента РФ Александр Печерский был посмертно награжден орденом Мужества. Кроме того, результатом деятельности Фонда стало награждение участников восстания государственными наградами России, Польши, Украины. Имя Печерского теперь носят улицы в России, Израиле, на Украине, самолет “Аэрофлота”, поезд Москва - Ростов-на-Дону. Рассказ о восстании и его организаторе включен в школьные учебники истории. По инициативе и с участием Фонда снято несколько документальных фильмов, прошедших по центральным телеканалам, и художественный фильм Константина Хабенского “Собибор” (2018) по книге Ильи Васильева “Александр Печерский: прорыв в бессмертие”. Также сотрудниками Фонда написаны пять книг, вышедших на пяти языках, подготовлена мультимедийная выставка, показанная 9 мая 2018 года в 80 странах мира. Тогда же в шествии “Бессмертного полка” в Москве приняла участие отдельная колонна, состоящая из потомков бывших узников Собибора, живущих в России, Белоруссии, Украине и Израиле. К 75-летию восстания в Собиборе, 14 октября 2018 года, в Музее Победы состоялась траурная церемония, в которой приняло участие около двух тысяч человек.