Год России в Голландии открывает фрегат “Штандарт”

Чуть больше месяца остаётся до официального открытия перекрёстного года России и Нидерландов. На апрельские торжества с визитом прибудет президент Владимир Путин. В двух голландских городах, история которых тесно связана с Россией, уже сейчас стартует русская культурная программа.

3 марта в Заандаме открывается «Zaans Ruslandjaar» – год России в Нидерландах. Специальным почётным гостем этого события станет петербургский фрегат «Штандарт» — копия корабля Петра Великого. Для торжественного прохождения царского фрегата будет специально разведён городской мост. Салютуя пушками, парусник ошвартуется в 100 метрах от дома, где 8 дней жил великий русский самодержец. Музей «Дом Царя Петра» открывается после реконструкции 9 марта. «Дом Царя Петра» в Заандаме — это небольшое деревянное строение, имеющее, однако, большое историческое значение. Именно в этом доме, в августе 1697 года, царь сделал первую остановку в Голландии во время Великого Посольства. Пётр I прожил в Заандаме инкогнито 8 дней, посещая верфи и мастерские, постигая опыт голландских кораблестроителей. Заандам явился «отправной точкой» для проникновения в Россию европейских традиций судостроения. Визит Петра в Голландию заложил основы современных отношений между Нидерландами и Россией, которые чествуются в 2013 году. Символом петровского духа, его целеустремленности и вдохновения станет копия петровского корабля из России. Пётр Первый, вероятно, мог мечтать об этом, — корабль, выстроенный самим царём, с триумфом входит в голландские гавани. Фрегат «Штандарт», спущенный на воду в 1703 году в России, был создан Петром с помощью голландских мастеров, на опыте, который Пётр впитал во время пребывания в Голландии и Англии. Первый военный корабль Балтики использовался для защиты новой крепости Санкт-Петербург и выхода в Балтийское море.

Этого не случилось 300 лет назад, но благодарные потомки царя-корабела — группа молодых петербуржцев под руководством бессменного капитана В. Мартуся — выстроили новый корабль, который с 2000 года посещает многочисленные европейские порты, пробуждая интерес к морскому наследию и истории России, обучает молодых людей навыкам морской практики, умению принимать ответственность и работать в коллективе. Помощь при строительстве корабля и в наше время оказали голландские и английские компании и дипломаты, а также администрация Петербурга. В настоящее время в Голландии «Штандарт» поддерживает специально созданная благотворительная организация. В 2011 году Штандарт участвовал в съемках голландского фильма «Новая Земля», представляя корабль Виллема Баренца.

С визита реплики петровского корабля в Заандам начинается год России в Голландии. 5 марта «Штандарт» с участниками празднования и представителями прессы совершит плавание в Амстердам, где в музее «Эрмитаж на Амстеле» 9 марта откроется выставка, посвященная Петру Великому. Экспонаты выставки, среди которых личные вещи Петра 1, любимые им предметы искусства, а также портреты царя, всего более 600 экспонатов, прибыли из Государственного Эрмитажа в амстердамский филиал. В Амстердаме «Штандарт» будет открыт для посещений в течение всего марта.

Кроме этих событий, в течение перекрёстного года Штандарт примет участие в праздновании юбилея Военно-Морского Флота Нидерландов в г. Ден Хелдер в июне, в корабельном фестивале De Ruyter в августе, а также в днях порта в Роттердаме 7-8 сентября.

В течение всего апреля, до начала парусного сезона, русско-голландская команда «Штандарта» проведет капитальную проверку и ремонт рангоута и парусов. Причал и мастерские фрегату предоставит дружественный голландский проект воссоздания исторического парусника «Де Дельфт».
 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin