Реэкспозиция раздела постоянной экспозиции «Ислам»

19 марта 2013 г. в Музее истории религии в одном из залов постоянной экспозиции «Ислам» откроется новый раздел, посвящённый  Санкт-Петербургской Соборной мечети, чей 100-летний юбилей  отметили в городе 21 февраля 2013 г.

Кроме того экспозиция дополнится комплексом мемориальных предметов муфтия Санкт-Петербургской Соборной мечети Жафяра Насибулловича Пончаева  (1977-2012), переданным в дар Музею истории религии его семьей.

 Ислам – одна из самых распространённых религий в мире. Общины мусульман существуют более чем в 120 странах. Со времени становления Санкт-Петербурга в городе жили и работали мусульмане разных национальностей, поэтому вопрос о строительстве в столице Российской империи мечети приобрел актуальность уже в конце XVIII в. Однако разрешение на приобретение земли под строительство мечети было подписано только в июле 1907 года.  Закладка здания состоялась 3 февраля 1910 года, а первое богослужение - 21 февраля 1913 г. и было приурочено к 300-летию царствования Дома Романовых.

 В состав нового раздела экспозиции вошли фотографии Карла Буллы и Л. Штейнберга, запечатлевшие эти и другие события. Центральным экспонатом нового раздела стал макет Санкт-Петербургской Соборной мечети, выполненный по заказу Государственного музея истории религии. Рядом с макетом на экспозиции будут представлены фрагменты исторической майолики Соборной мечети, а также инструменты, использованные в церемонии её закладки.

 В новом разделе впервые будет представлен комплекс мемориальных предметов, принадлежавших ушедшему из жизни в декабре 2012 г. муфтию Жафяру Насибулловичу Пончаеву, бывшему на протяжении последних 35 лет имамом-хатыбом (настоятелем) Санкт-Петербургской Соборной мечети, с 1994 г. - муфтием Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

 Жафяр Пончаев – крупный религиозный и общественный деятель. Он был избран членом Совета Улемов, членом Совета Муфтиев Центрального Духовного управления мусульман России и главным советником Верховного муфтия России Шейх-уль-Ислама Талгата Таджуддина, кадием Шариатского суда.  Благодаря поддержке Жафяра Насибулловича в последние годы прочные творческие контакты в области научно-исследовательской, экспозиционно-выставочной и просветительской деятельности связывают Санкт-Петербургскую Соборную мечеть и Государственный музей истории религии.

 Представленный на экспозиции комплекс включает чалму, в которой муфтий присутствовал на праздничных религиозных торжествах в мечети, Коран и подставку для Корана, а также деревянные, серебряные и янтарные чётки, переданные в дар музею семьей Ж.Н. Пончаева.

 Введение в экспозиционное пространство нового раздела позволит познакомить посетителей с историей ислама в Санкт-Петербурге.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin