Музыка и живопись Михаила Лёзина

«Шумовая музыка»
Выставка живописи Михаила Лёзина

Выставка работает с 26 апреля по 3 июня 2012

Открытие выставки – 24 апреля в 20.00

Галерея современного искусства Эрарта представляет выставку Михаила Лезина «Шумовая музыка». Михаил Лёзин знаменит не только своими живописными работами – художник также является значительной фигурой современной музыкальной сцены. Он работает в направлении noise музыки (музыкальный жанр, в котором используются разнообразные звуки искусственного происхождения), и его творческая биография в этой сфере впечатляет не менее, чем его художественные достижения. Среди последних – участие в многочисленных групповых выставках, включая Московскую биеннале современного искусства, и индивидуальные проекты: например, персональная выставка Boom!, прошедшая в 2012 году в галерее Эрарта в Нью-Йорке.

Музыка и живопись неразрывны в творческом процессе художника – одна вытекает из другой, они меняют и меняются, насыщают и насыщаются. Лёзин рисует под собственную музыку, и в процессе создания картины оба искусства причудливо и экспрессивно переплетаются друг с другом: звуки обретают цвет, а линии вырываются за пределы пространства полотна и теряют свою материальность. Результатом таких метаморфоз являются в буквальном смысле «кричащие» полотна, которые обрушиваются на зрителя оглушительным красочным ливнем, подхватывают и уносят невероятным по мощности вихрем шумов и цветов.

По словам самого художника, у него не существует прелиминарной концепции работы: одним из важнейших элементов его живописи является спонтанность. В контексте творчества художника она обусловлена не столько необдуманностью действий, сколько их самопроизвольностью. Можно легко представить себе художника, который погружается в своеобразный музыкальный транс, вызванный хаотичной и техногенной эстетикой noise музыки, и почти неосознанно создает характерные произведения искусства. Их притягательность обусловлена эфемерной ритмичностью живописных элементов, продиктованной музыкой – явление, который художник определяет как «живописный шум».

Выставка «Шумовая музыка» включает в себя 12 картин, две из которых будут созданы непосредственно на открытии.

Вход на выставку свободный

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin