Биеннале “Новые идеи для города: Город-сад. Зеленый урбанизм”

Приглашаем Вас в Новый Выставочный зал на открытие выставки

IV биеннале «Новые идеи для города»: «Город - сад. Зеленый урбанизм».

Вернисаж 31 мая в 17-30. Выставка открыта до 17 июля 2013 года.

Биеннале «Новые идеи для города» проходит с 2007 года, идея проведения выставки-фестиваля принадлежит художнику Энверу Байкееву (1958-2011). Каждый раз биеннале выбирает центральную, актуальную для городского развития идею. Тема 2013 года - «Город-сад. Зеленый Урбанизм». Направления: зелень в городском пространстве и зеленый цвет в искусстве, решение экологических проблем города, городской человек и природа, чистый воздух, вода, эко-продукты и технологии. С этого года куратором биеннале стал Артем Магалашвили. 

Биеннале открывается  31 мая на первом этаже и во дворах Нового выставочного зала Музея городской скульптуры.

Представлены  произведения живописи, графики, скульптуры, медиа и компьютерного арта, инсталляции, объекты с использованием живой зелени. Некоторые произведения разместятся на открытом воздухе, так как в экспозиции будут задействованы дворовые пространства выставочного зала. Кроме  того, многие художники поработают с «биологическим зеленым материалом».

На открытии выставки во дворе музея пройдет акция: участниками биеннале будут посажены новые деревья и кустарники - символические зеленые посадки. Эта акция пройдет при поддержке Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, садово-паровые хозяйства которого подобрали саженцы.

Подготовлена специальная музыкальная программа – приезжает уличный оркестр из Швейцарии (Fischermanns Orchestra), а  также пройдут выступления петербургско-сибирского проекта «Части тела» с экологической поэтически-музыкальной программой «Малые города» в стиле синти-поп (synthpop).

Среди множества интересных объектов, разместившихся в музейной экспозиции, - фотореалистическая испанская живопись Хосе Антонио Соролья  с выжженной солнцем городской южной зеленью, жгучие зеленые абстракции  Глеба Гавриленкова и парижанина Олега Яковлева, печальные петербургские комнатные растения и их владельцы на полотне Константина Полякова, прорастающие на окнах в стаканах и химической посуде луковые перья у Александра Морозова. Почивает на тахте уставшая скульптурная березка из мягких материалов Ростана Тавасиева. Воняет машинными дезодорантами хвойный лес Ильи Селецкого, экспериментируют с зимней упаковкой скульптуры Летнего сада Аркадий Опочанский и Юрий Молодковец,  Инна Гринчель наполняет город тряпочными деревьями, а Людмила Белова маскирует произведения искусства под зеленые насаждения. Датчанин Якоб Миккелсен (Jacob Fuglsang Mikkelsen) представил проект  «Цэ-О-Два»( The CO2 Green Drive Project) – вот уже несколько лет подряд он пишет формулу углекислого газа, наполняя улицы городов мира яркими электромобилями. Вслед за Копенгагеном, Йокогамой и Нью-Йорком он планирует провести эту акцию в Петербурге, на выставке можно увидеть результаты его работы в других странах. Среди скульптуры разнообразных городских животных особняком возвышается деревянный Бобр, созданный петербургским скульптором и дизайнером Андреем Люблинским, представителем группы Pprofessors. Этот Бобр стал эмблемой и символом природоохранной деятельностью РусГидро. Одна из их акций, благодаря которой выдры из петербургского зоопарка отправятся заселять экологически-чистое водохранилище, также будет представлена во время выставки. 

Посетителей выставки ожидает много других неожиданностей и сюрпризов.

В рамках биеннале запланирована широкая событийная программа, будут проходить круглые столы, мастер-классы, обсуждение конкретных проектов по трансформации городской среды, показы экологических фильмов, дегустации, презентации и эко-акции, организуемые в сотрудничестве с экомаркировкой «Листок жизни», РусГидро, журналом «Натур Продукт», Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга, фестивалем экологического кино «Меридиан Надежды», проектом «Дача в городе», газетой «GreenCity» и другими экологическими организациями и активистами. На одном из мероприятий можно будет узнать все об экологически безопасных товарах и услугах,  протестировать электромобиль, на другом - экологическую моду представят ученики Владимира Бухинника, также можно будет познакомиться с новой экологической игрой.

В биеннале участвуют художники из России, Дании, Испании, Франции, Финляндии, Латвии, петербургские галереи современного искусства (Anna Nova, Lazarev Gallery, AL Gallery), дизайнеры городской среды и ландшафтов, представители экологического движения. IV биеннале «Новые идеи для города» проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, организационной помощи Генерального Консульства Дании, Генерального Консульства Швейцарии, Датского культурного института, участии фестиваля современного искусства «Арт Анфас. Художественные практики» и при партнерстве национальной экомаркировки «Листок жизни» и РусГидро.

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin