Впервые в России: полотна известного художника-эмигранта в Lazarev Gallery

Персональная выставка Олега  Целкова

Открытие выставки состоится в рамках акции «Ночь Актуального Искусства»

29 июня в 19 часов по адресу: LAZAREV GALLERY, 6 линия В.О. д. 5/5                              
 и продлится до 00.00.

 LAZAREV GALLERY открывает выставку выдающегося художника, одного из лидеров неофициального советского искусства, Олега Целкова. На экспозиции будут представлены картины современного Олега Целкова, написанные в последние годы. Специально для выставки в LAZAREV привезены 4х-метровые полотна, которые будут показаны в России впервые.

Вот уже более полувека Олег Целков находится на авансцене современного искусства. Интерес к его творчеству высок и неизменно стабилен. Его работы присутствуют во всех значительных выставочных залах мира. За прошедший год  полотна Целкова были представлены на многих престижных выставках, от Русского музея до галереи Саатчи. На настоящий момент состоялось более 80 продаж картин Олега Целкова на ведущих аукционах мира (Sotheby's, Christie's, MacDougall, Philips de Pury, Bonhams). После того как в июне 2007 года его картина «Пять масок» была продана с аукциона MacDougall в Лондоне за 440 900 долларов (223 тысячи фунтов), Олег Целков стал третьим в рейтинге самых дорогих из ныне живущих русских художников.

Олег Николаевич Целков живет в Париже с 1977 года и является единственным из художников-эмигрантов, удостоившийся премии "Триумф". В 2004 году прошли его юбилейные персональные выставки в Третьяковской галерее и Русском музее. По словам известного французского критика и теоретика искусства Андре Парино, «в построении композиций Целкова можно найти монументальный динамизм, ту первобытную силу, которая является наивной душой живописи».

Творчество Олега Целкова не оставило равнодушными не только специалистов но и многих выдающихся деятелей литературы и искусства:  Иосиф Бродский назвал Целкова "самым выдающимся русским художником всего послевоенного периода", а Михаил Шемякин, набросал в 1986 году небольшой словесный портрет Целкова, прибегая к самым энергичным формулировкам: «Олег Целков создатель удивительного коктейля XXI века. Это гремучая смесь из светотени Рембрандта, пышной плоти Рубенса, помноженные на русское безумие и мощь варварского духа».

Прошедший год смело можно назвать годом Олега Целкова. Художник принял участие в легендарной выставке «Breaking The Ice: Moscow art 1960-80s» в галерее Саатчи, ретроспективные выставки состоялись в ведущих галереях Нью-Йорка и Гонконга. Британское авторитетное общественно-политическое издание The Guardian в своей рецензии на выставку нонконформистов признало художника "Российским Фрэнсисом Бэконом" /Dalya Alberge «Russian painters denounced as Soviet traitors exhibit in London», The Guardian, 30 ноября 2010 года/.

Huffington Post заявил: «Целкову суждено быть признанным величайшим художником своей эпохи. Его «Тайная вечеря» наряду с «Герникой» Пикассо является самым мощным групповым произведением XX века. Оно должно быть приобретено государством и висеть на обозрении в музее Tate Modern». /Саймон Хьюитт «Russian Art: Center Stage in London - At Saatchi and the Auction House, Huffpost Arts and Culture, 3 января 2013 года/.

На выставке «Oleg Tselkov XXI. Continuation» будут представлены крупномасштабные работы, написанные автором с 2006 по 2013 годы,  демонстрирующие силу, мощь и современность мастерства и философии художника.

Выставка продлится до 31 июля.   

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin