Выставка Вячеслава Синкевича «Белые ночи чёрной тушью»

Необычность некоторых картин из серии «Белые ночи чёрной тушью», выполненных в японской технике суми-э заключается в том, что их автор не подражает, не повторяет, но пытается ассимилировать, «осваивает» окружающий мир живописных объектов с точки зрения собственных потребностей. И таким образом «чужое» превращается в «своё».
 
В своих многочисленных пейзажных композициях, по большей части монохромных, Вячеслав Синкевич демонстрирует владение техникой письма тушью, и использование её тончайших градаций. Работая тушью на рисовой бумаге, художник наглядно комбинирует восточные традиционные приёмы с европейскими, сочетая особую лёгкость мазка с передачей материальной достоверности объектов.
 
На первый взгляд необычным может показаться и то, что в  художнике с европейским мировоззрением в основной сюжетной линии  скрыт особый тип мышления восточного художника. Это выражается обязательной многозначностью изобразительного мотива, когда предметная форма не просто передаёт конкретные очертания, но является ещё и поэтическим тропом, овеществлённой метафорой. Издавна в восточной живописной традиции художественные произведения сопровождались поэтическим комментарием. Картины считались стихами без слов, поэтические произведения – картинами, не обретшими плоти. Художник Синкевич пишет трёхстишья к своим работам, иногда стих опережает рисунок на его мотив. В точности как и трёхстишье хайку, сутью которого является лишь намёк на обстоятельство, явление или состояние, также и дзэн рисунок тушью исполнен лаконичными линиями с абсолютной точностью. Не изображённое домысливается, и сила острого штриха или текучая линия выявляет самое главное и характерное.

26.07.13 -21.08.13 
Вернисаж 26 июля в 18.00 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin