Открытие выставки “Новый монумент на старый постамент”

«Новый монумент на старый постамент»:

К 95-летию Ленинского плана монументальной пропаганды.

29 июля 2013 г.

В 2013 году исполняется 95 лет Ленинскому плану монументальной пропаганды. Согласно плану, опубликованному декретом Совнаркома от 12 апреля 1918 г., в Москве и Петрограде был демонтирован ряд монументов, созданных в период Российской империи, и возведены памятники, прославляющие новый государственный строй. Время оказалось безжалостным и к старым памятникам, и к большинству из тех, что вставали на их место.

Государственный музей городской скульптуры совместно с Парком искусств МУЗЕОН (Москва) реализует совместный дискуссионный фотопроект «Новый монумент на старый постамент», посвященный истории исчезнувших памятников двух столиц. На выставке будут представлены архивные фотографии памятников, прославляющих новый политический строй советской России, а также снимки дореволюционных монументов, снятых с постаментов за несоответствие новым идеологическим целям.

В открытом выставочном пространстве Музея городской скульптуры оживет атмосфера Петрограда и Москвы 1918-1920-х гг. Посетители смогут совершить путешествие в прошлое, приняв участие в открытии нового памятника, прогуляться по городским улицам и сформировать собственное мнение о художественной ценности памятников Монументальной пропаганды, не сохранившихся до наших дней.

В рамках проекта состоятся кинопоказы, выступления петербургских театральных коллективов, а также велоэкскурсия, посвященная памятникам монументальной пропаганды Петербурга.

Открытие выставки состоится 29 июля в 16.00 в выставочном пространстве Музея городской скульптуры (Невский пр., 179).


 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin